Tartare de bœuf Fassona au pesto de légumes d’été
Le tartare piémontais de boeuf Fassona est un apéritif typique de la région du Piémont, qui a comme élément principal une viande très savoureuse.
La race piémontaise de viande Fassone est une excellence absolue dans le panorama gastronomique mondial, le fleuron du Made in Italy, et est particulièrement adaptée pour être consommée crue.
Il se distingue de toutes les autres viandes par sa tendreté supérieure, instrumentalement démontrée, et par son extraordinaire finesse, deux caractéristiques qui généralement ne vont pas de pair et pour lesquelles le piémontais est l’exception classique qui confirme la règle.
Je recommande de choisir une huile d’excellente qualité, cela fera une différence notable dans le produit fini, et d’associer le plat avec un vin rouge corsé :
Barbera DOC ou Barolo Piemonte DOCG, Italie
Cornalin AOC Valais ou Syrah AOC Valais, Suisse
AOC Châteauneuf-du-Pape, France
Tartare de bœuf Fassona au pesto de légumes d'été
Ingrédients
- 1 kg de boeuf Fassona
- 100 gr de courgettes
- 50 gr de poivron jaune
- 50 gr de poivron rouge
- 50 gr de carottes
- 30 gr d'oignon nouveau
- 100 ml d'huile d'olive
- 50 gr de radis
- un bouquet de basilic
- sel et poivre
Instructions
- Trancher la viande très finement avec un couteau, la couper en lanières puis en petits cubes, puis la hacher finement.
- Faites réduire les légumes en très petits cubes.
- Mélanger les feuilles de basilic avec l'huile d'olive et ajouter aux légumes pour l'assaisonnement, saler et poivrer
- Assaisonnez la viande avec du sel, du poivre et de l'huile et laissez-la aromatiser pendant au moins 5 minutes.
- Servez la viande et le pesto de légumes à l'aide d'un emporte pièce et décorez selon vos envies.