Agnolotti

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Les Agnolotti piémontais, ou plus simplement les agnolotti, sont une spécialité de pâtes farcies de forme carrée, traditionnelle du Piémont, et en particulier, de la région du Monferrato, dans les provinces d’Alessandria et d’Asti, mais répandue dans toute la région.

un peu d’histoire…

L’origine du nom est incertaine : la tradition populaire identifie la formulation de la recette chez un chef du Monferrato nommé Angiolino, dit Angelòt ; plus tard, la spécialité d’Angelòt deviendra l’Agnolotto actuel.

Une autre théorie plus moderne tire le nom de l’anolòt piémontais qui n’était rien de plus qu’un fer utilisé pour couper ces pâtes en forme d’anneau, qui selon certains était précisément la forme primitive que prenaient les agnolotti.

Essayez ce type de pâtes avec différentes garnitures :

  • beurre, sauge et fromage râpé
  • Sauce rôti de boeuf
  • Sauce bolognaise à la viande

Essayez les agnolotti accompagnés d’un verre de vin rouge structuré :
Nero d’Avola DOC ou Barbera Piemonte DOCG, Italie
Syrah AOC Valais ou Pinot Noir DOC Grisons, Suisse
AOC Châteauneuf-du-Pape, France

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