La cuisson en bocal est une technique aux origines anciennes qui permet de cuisiner directement dans des bocaux en verre, un peu comme on le faisait autrefois pour préparer les conserves.
La cuisson en bocal peut se faire de différentes manières :
- au four traditionnel, en plaçant les bocaux dans une casserole remplie d’eau.
sur le gaz, faire bouillir l’eau dans une casserole et y tremper les bocaux. - au micro-ondes, cuisson idéale pour ceux qui ont peu de temps car cela prendra 6 minutes.
- ou encore au lave-vaisselle, pour les plus écologiques, il suffit de faire fonctionner le lave-vaisselle avec votre vaisselle sale, votre produit et vos bocaux bien fermés et bien positionnés avec un programme à 60°C.
De plus, vous pouvez choisir de cuisiner à haute ou basse température.
Le terme vasocottura n’indique donc pas une technique univoque, car elle peut être réalisée de manière opérationnelle de différentes manières et à différentes températures.
Mais quels sont les vrais avantages des pots en verre?
- Diététique, en effet avec ce mode de cuisson vous assaisonnerez moins et vous utiliserez beaucoup moins de sel pour parfumer le plat.
- Valeurs nutritionnelles élevées, il n’y a pas de dispersion des nutriments qui restent à l’intérieur du pot et donnent de la saveur aux autres ingrédients.
- Fraîcheur garantie car en refroidissant le pot, il scellera et garantira la fraîcheur sans affecter la qualité générale même lorsqu’il est chauffé.
- Polyvalence, en fait vous pouvez vraiment cuisiner n’importe quel ingrédient avec cette méthode de cuisson, des légumes aux desserts en passant par les légumineuses, la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers.
Ce plat se marie parfaitement avec un vin rosé moyennement corsé :
Ciro ‘Rosato DOC ou Salice Salentino DOC, Italie
Œil-de-Perdrix du Valais AOC ou Rosé de Gamay de Genève AOC, Suisse
Gris de Gris Corbières AOC ou Rosé Syrah Pays Oc AOC, France