Lebkuchen (gewürzte Weihnachtsplätzchen)

CHF 4.95

Kategorie:

Lebkuchen oder Gewürzkekse aus Nürnberg sind deutsche Weihnachts-Gewürzkekse, die sich hervorragend zu Glühwein oder heißem Tee, aber auch als Geschenk zu Weihnachten eignen.

Die Original Lebkuchen aus Nürnberg, (Nürnberger Lebkuchen oder Elisen Lebkuchen), gehören zu den bekanntesten deutschen Süßigkeiten, werden aus Nüssen, ohne Mehl und ohne Hefe hergestellt und können eine Größe von 5 cm oder 7 cm bis 9 cm haben.

Aus diesem alten Rezept wurden viele Variationen geboren: mit Mandeln, Honig, ähnlich wie Lebkuchen, Schokolade, glasiert ...

Ein bisschen Geschichte...

Der Begriff "Lebkuchen" leitet sich vom altdeutschen Wort "Lebbe" (sehr süß) ab und bedeutet somit "süßer Kuchen", kann sich aber auch vom lateinischen "libum" (focaccia) ableiten, da die Nürnberger Mönche bereits im Jahrhundert bereiteten sie eine Focaccia mit Honig und Saft von Heilkräutern zu, aus der der heutige Lebkuchen entstand.

Die erste Produktion dieser Gewürzkekse fand 1643 in Nürnberg statt.

Probieren Sie Lebkuchen mit einem Rosinenwein:

Sangue di Giuda passito DOC oder Fior d’Arancio DOCG, Italien

Wallis AOC Amigne Mitis Grain Noble Vétroz, Schweiz

Jour de Fruit, Monbazillac AOC oder Barsac Sauternes AOC, Frankreich

Cliccando su OK accetti i termini e condizioni contenuti nelle informazioni giuridiche. En cliquant sur OK, vous acceptez les termes et conditions contenus dans informations juridiques. By clicking OK you accept the terms and conditions contained in the legal information. Mit OK stimmen Sie den Bedingungen in der Rechtlichen Hinweise akzeptieren. INFO