I maccheroni al ferretto sono diversi tipi di pasta diffusi in tutta Italia ottenuti utilizzando un apposito ferretto o, in alternativa, un ferro da calza, e altri tipi di stanghette o bastoncini
I maccheroni al ferretto sono di origini povere, e venivano preparati dalle donne che volevano evitare sprechi in cucina e tramandati di mamma in figlia.
I maccheroni al ferretto vengono oggi preparati in tutta la Penisola italiana e comprendono vari formati le Busiate, le Ceppe, i Frizzuli, i Maccarones de Busa, i Macaron del Frèt, e i Maccheroni Bobbiesi, e vengono preparati utilizzando sughi di carne come il ragù.
L'identificazione delle paste preparate con il ferretto è stata resa problematica a causa dell'area semantica molto vasta del termine "maccheroni", tant'è che in questa categoria rientrano alcuni tipi di Fusilli, Scialatielli e Strangolapreti preparati usando una stanghetta, un bastoncino o un ferro da maglia da cui prendono il nome di maccheroni al ferretto.
I maccheroncini al ferretto sono un tipo di pasta che si presta ad ogni salsa, dalle più classiche (pomodoro, ragù, melanzane, carbonara...) alle più originali; qui vi propongo una variante fresca ed estiva che vede la crema di zucchine e la pancetta croccante che lo rendono un piatto equilibrato in texture e gusto.
Abbinate a questo piatto un calice di vino bianco leggero:
Bianchetta genovese Portofino DOC o Lugana DOC, Italia
Le Pied de Vigne Fèchy AOC La Cote o Petite Arvine du Valais AOC, Svizzera
Entre-deux-mers AOC o Chardonnay Pays d’Oc IGP, Francia