Galette des Rois

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La Galette des Rois, è un dolce francese consumato all'Epifania nei paesi francofoni.

La particolarità di questo dolce è che contiene al suo interno una piccola statuina, o più semplicemente un confetto o una mandorla, chiamata fève.

Anticamente era costituita da una pasta secca simile alla baguette guarnita di zucchero sulla cima e contenente un fagiolo al suo interno,

Oggi, la Galette des Rois nel nord della Francia, è originalmente una galletta a base di pasta sfoglia dorata in forno e tradizionalmente farcita con crema frangipane.

Può anche essere farcita con diverse preparazioni: frutta, creme, cioccolato o salsa alle mele.

Nel sud della Francia, il dolce dei re è una brioche alla frutta candita a forma di corona, profumata ai fiori d'arancio: in tale regione, è preferita a quella di pasta sfoglia.

Ci sono anche delle varianti a base di pasta frolla, principalmente in Belgio.

Il nome, "galletta dei re", si spiega con il suo riferimento ai Re Magi, festeggiati proprio il giorno del sei gennaio.

Nel dolce si nasconde per tradizione una fava, simbolo di fecondità; nelle famiglie più benestanti, si trova in alternativa la piccola figura di un re in porcellana, simile a un soldatino: la persona a cui capita di avere l'oggetto nascosto nel suo pezzo di dolce, in francese chiamata la fève (la fava appunto), è considerata il re della giornata.

Tradizionalmente si decora la torta con una coroncina di carta dorata.

La stessa tradizione è presente anche in altri paesi, ma con altri dolci.

  • Nei paesi germanofoni si trova ad esempio il Dreikönigskuchen;
  • in quelli anglofoni il King cake (centinaia di migliaia di King Cake vengono mangiate a New Orleans durante la stagione di Carnevale);
  • nei paesi ispanofoni viene preparato il roscón de Reyes, che contiene tanto la fava quanto il re;
  • in Portogallo il bolo-rei.
  • in Grecia a Capodanno ricorre il periodo della vasilopita, che contiene una moneta oppure un ciondolo.
  • In Italia la tradizione della figurina non è molto nota dato l'uso prevalente di festeggiare, il 6 gennaio, la Befana piuttosto che i Re Magi.

Abbinate a questo dessert ad un calice di vino:

Moscato d'Asti DOCG, Italia

Grain de Malice AOC, VS, Svizzera

Cremant du Jura AOC, Francia

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