Galette des Rois

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La Galette des Rois est un dessert français consommé à l’Épiphanie dans les pays francophones.

La particularité de ce gâteau est qu’il contient à l’intérieur une petite statuette, ou plus simplement un haricot ou une amande, appelée fève.

Autrefois, elle était constituée d’une pâte sèche qui ressemble à la baguette garnie de sucre sur le dessus et contenant un haricot à l’intérieur,

Aujourd’hui, la Galette des Rois dans le nord de la France, est à l’origine une galette à base de pâte feuilletée dorée au four et traditionnellement farcie de crème frangipane à l'amande.

Il peut également être garni de différentes préparations : fruits, crèmes, chocolat ou sauce aux pommes.

Dans le sud de la France, le gâteau des rois est une brioche aux fruits confits en forme de couronne, parfumée aux fleurs d’oranger : dans cette région, elle est préférée à celle de pâte feuilletée.

Il existe également des variantes à base de pâte sucrée, principalement en Belgique.

Le nom, "galette des rois", s’explique par sa référence aux Rois Mages, fêtés justement le jour du 6 janvier.

Dans le gâteau se cache traditionnellement une fève, symbole de fécondité; Dans les familles les plus aisées, on trouve en alternative la petite figure d’un roi en porcelaine, similaire à un soldat, la personne à qui il arrive d’avoir l’objet caché dans son morceau de gâteau, en français appelé la fève, est considérée comme le roi de la journée.

Traditionnellement, on décore le gâteau avec une couronne de papier doré.

La même tradition est également présente dans d’autres pays, mais avec d’autres desserts.

  • dans les pays germanophones, on trouve par exemple le Dreikönigskuchen;
  • dans ceux anglophones le King cake (des centaines de milliers de King Cakes sont mangés à New-Orléans pendant la saison du Carnaval);
  • dans les pays hispanophones, est préparé le roscón de Reyes, qui contient à la fois la fève et le roi;
  • eu Portugal, le bolo-rei.
  • en Grèce, le Nouvel An est la période de la vasilopita, qui contient une monnaie ou un pendentif.
  • en Italie, la tradition de la figurine n’est pas très connue en raison de l’usage prédominant de célébrer, le 6 janvier, la Befana plutôt que les Rois Mages.

Combinez ce dessert avec un verre de vin:

Moscato d’Asti DOCG, Italie

Grain de Malice AOC, VS, Suisse

Cremant du Jura AOC, France

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