Galette des Rois (französischer Dreikönigskuchen)

CHF 9.95

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Die Galette des Rois ist ein französischer Nachtisch, der an der Epiphanie in den französischsprachigen Ländern konsumiert wird.

Die Besonderheit dieses Kuchens ist, dass es in einer kleinen Statue, oder einfach eine Bohne oder eine Mandel enthält, genannt fève.

In der Antike war es eine trockene Paste ähnlich wie Baguette mit Zucker auf der Oberseite garniert und enthält eine Bohne darin,

Heute ist die Galette des Rois im Norden Frankreichs ursprünglich eine Galette aus goldenem Blätterteig im Ofen und traditionell mit Frangipanecreme gefüllt.

Es kann auch mit verschiedenen Zubereitungen gefüllt werden: Obst, Cremes, Schokolade oder Apfelsauce.

Im Süden Frankreichs ist das Dessert der Könige eine kandierte Fruchtbrioche in Form einer Krone, die mit Orangenblüten duftet: In dieser Region wird sie dem von Blätterteig vorgezogen.

Es gibt auch Variationen von Kurzgebäck, vor allem in Belgien.

Der Name, "Galette des Rois", wird durch seine Bezugnahme auf die Drei Könige, am Tag des 6. Januar gefeiert erklärt.

Traditionell verbirgt der Kuchen eine Bohne, ein Symbol der Fruchtbarkeit; In den wohlhabenderen Familien gibt es alternativ die kleine Figur eines Königs in Porzellan, ähnlich wie ein Soldat: Die Person, die das Objekt zufällig in seinem Stück Kuchen versteckt hat, in Französisch genannt fève (die fava), gilt als der König des Tages.

Traditionell ist der Kuchen mit einer goldenen Papierkrone verziert.

Die gleiche Tradition ist auch in anderen Ländern vorhanden, aber mit anderen Süßigkeiten.

  • Im deutschsprachigen Raum gibt es beispielsweise den Dreikönigskuchen;
  • in den englischsprachigen die King-Kuchen (Hunderttausende von King Cakes werden in New Orleans während der Karnevalszeit gegessen);
  • in den spanischsprachigen Ländern wird Roscón de Reyes vorbereitet, der sowohl die Bohne als auch den König enthält;
  • in Portugal die bol-rei.
  • In Griechenland ist Silvester die Periode der Vasilopita, die eine Münze oder einen Anhänger enthält.
  • In Italien ist die Tradition der Figur nicht bekannt, da am 6. Januar die Erscheinung der Drei Könige gefeiert wird.

Kombinieren Sie dieses Dessert mit einem Glas Wein:

Moscato d'Asti DOCG, Italien

Grain de Malice AOC, VS, Schweiz

Cremant du Jura AOC, Frankreich

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