Côtes de cerf en croûte de noisettes et pommes duchesse
Type de plat Main Course
Cuisine French, Italian
Servings 4portions
Author Giulia Mairo
Ingrédients
4côtes levées par portion
400grde noisettes grillées et concassées
1oignon
4feuilles de sauge
vin rouge
2brins de romarin
160grde parmesan
4cuillères à soupe de chapelure
Farine
240grde beurre
Huile d'olive vierge extra
sel
poivre
Pour les pommes de terre duchesse :
500grde pommes de terre
2oeufs
sel
poivre
Noix de muscade
parmesan râpé
Instructions
Pour les pommes de terre duchesse :
Faire bouillir les pommes de terre dans de l'eau salée abondante.
Passez-les au moulin à légumes ou au presse-purée et ajoutez le reste des ingrédients en pétrissant vigoureusement.
Transférez la pâte dans une poche à douille et créez la forme classique de pommes de terre duchesse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Cuire au four préchauffé à 200°C pendant au moins 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Pour les côtes :
Fariner légèrement les côtes de cerf.
Faites suer l'oignon dans une poêle avec 20 gr de beurre, 2 cuillères à soupe d'huile et les feuilles de sauge.
Ajouter les côtelettes et faire sauter pendant 5 minutes et assaisonner de sel et de poivre.
Retirez les côtelettes et laissez-les refroidir séparément.
Déglacer le jus de cuisson avec deux cuillères à soupe de vin rouge et laisser refroidir.
Mixez les noisettes avec le romarin, le fromage, la chapelure, le sel et le poivre.
Ajouter le beurre mou restant et une cuillère à soupe du jus de cuisson de la viande et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène et compact.
Recouvrir les côtelettes du mélange de noisettes, les placer dans un plat allant au four et enfourner à 200°C pendant 20 minutes.
Faites chauffer le jus de cuisson, passez-le au tamis et utilisez-le pour dresser le plat.