Arômespar exemple zeste d’un agrume ou gousse de vanille
Variante n°1 (lait et amidon de mais)
1litre de lait
10jaunes d’œufs
200grammes de sucre
80grammes de maïsamidon de maïs
Arômeszeste d’un agrume ou une gousse de vanille
Variante n°2 (lait, crème et amidon de riz)
400mlde lait
250mlcrème
250grammes jaunes d’œufs
200grammes de sucre
65grammes amidon de riz
Arômeszeste d’un agrume ou une gousse de vanille
Instructions
Chauffer le lait et la crème avec les arômes.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, quand ils sont bien montés, ajouter la farine.
Verser le liquide peu à peu et fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux dans le mélange qui sont dus à la cuisson du jaune.
Ramener sur le feu et avec un thermomètre vérifier quand il arrivera à 92 dB C (température de cuisson de la farine), sans JAMAIS cesser de mélanger le mélange avec un fouet.
Refroidir avec un film de contact pour éviter la formation de la couche opaque due au contact avec l’air.
Notes
Dans les variantes avec l’utilisation de l'amidon, on obtiendra une structure moins collante, plus fondante et plus brillante, à la différence de la recette à base de farine qui sera un peu opacifiée après la cuisson.