PÂTES FRAÎCHES (mélange de semoule et farine blanche)
2,5kgfarine blanche
0,5kgsemoule
1,5kgjaune d’œuf pasteurisé
5œufs
50grammessel
PÂTES FRAÎCHES (farine blanche)
1kgfarine blanche
5œufs
1cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
1pincée de sel
PÂTES FRAÎCHES AUX ŒUFS
1kgde farine blanche
10œufs
2jaunes d’œufs
1pincée de sel
1cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
Instructions
Sur une planche à pâtisserie en bois, disposez la farine en forme de montagne et faites un trou sur le dessus, à l'intérieur de ce bassin ajoutez les œufs, le sel et l'huile et commencez à pétrir à partir du centre, en laissant progressivement tomber la farine des côtés.
Pétrir et battre énergiquement sur le plateau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, homogène et suffisamment élastique.(Il est important de le faire sur une planche en bois parce que la rugosité du bois est idéale pour pétrir)
Si vous avez un mixeur, mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et élastique.
Si, par contre, vous avez un mélangeur planétaire, la même procédure mais avec le bras "crochet".
Laisser reposer la pâte avec un film plastique pendant au moins 30 minutes avant de commencer à l'étaler.
Notes
Conservation:AU RÉFRIGÉRATEUR :crue: 2 jours.Précuit (quelques minutes dans l’eau non salée): 3-4 joursAu congélateur : 2 mois.SOUS-VIDE:les pâtes fraîches aux œufs et crues se conservent 8-9 joursles pâtes fraîches sans œufs de 10 à 12 jours.De plus, il est possible de congeler les sachets sous vide de pâtes fraîches qui dans ce cas se conserveront jusqu’à un maximum de 5 mois.