Parfait à la vanille avec soupe de baies flambèes

Ce dessert aux goûts simples mais envoutants sera votre excellente et agréable fin de repas.

La douceur de la vanille et la note acide des baies et le froid du parfait à la vanille et la chaleur de la soupe aux fruits des bois flambés sont une combinaison idéale pour vous laisser agréablement envoûté.

Cette recette s’accorde parfaitement avec un vin mousseux doux :

Brachetto d’Acqui DOCG, Italie

Vin des Amoureux (Liquoreux), Lavaux AOC, Suisse

Jour de Fruit, AOC Monbazillac, France

Parfait à la vanille sur soupe de baies flambées

Type de plat Dessert
Cuisine French, Italian
Servings 4 portions
Author Giulia Mairo

Ingrédients

  • 500 ml de crème fouettée
  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 gr de sucre semoule
  • 35 gr d'eau
  • 1 gousse de vanille

Pour la soupe flambée aux fruits des bois :

  • 300 gr de baies mélangées (framboises, mûres, myrtilles, fraises des bois)
  • 50 gr de sucre
  • 30 ml de Grand-Marnier

Instructions

  • Fouettez la crème mais n'atteignez pas le maximum du fouettage, gardez-la semi-montée et moelleuse.
  • Monter à part très lentement les blancs d'œufs avec 30 g de sucre (sur les 150 g).
  • Préparez un sirop avec les 120 g de sucre restants, l'eau et les graines de la gousse de vanille.
  • Portez le sirop à 117/121°C puis versez-le lentement en continu dans les blancs d'œufs qui seront en train de monter.
  • Augmentez la vitesse et faites-le bien s'adapter.
  • Si c'est le cas, nous pouvons ajouter du jus de citron pour rendre le mélange plus blanc.
  • Vous venez d'obtenir la meringue italienne.
  • Ajouter la meringue froide à la crème et mélanger délicatement.
  • Répartir le mélange dans des moules et mettre dans une cellule de refroidissement rapide (ou congélateur).
  • Vous pouvez choisir des moules en silicone mono-portion ou un seul grand moule où vous irez ensuite pour obtenir les tranches
  • Pour préparer la soupe aux baies flambées :
  • Mettez les baies et le sucre dans une poêle antiadhésive et ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau.
    (attention, si vous utilisez des baies fraîches ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau si vous utilisez des baies surgelées à la place, évitez d'ajouter de l'eau car elles la libéreront déjà dans la casserole)
  • Une fois la poêle et le mélange chauds, ajoutez le Grand Marnier et flambez-les.
    (Pour flamber les baies ajoutez le Grand Marnier, avec un briquet, mieux s'il s'agit d'un briquet de cuisine long "tige", approchez la flamme des baies d'un mouvement rapide, les baies commenceront à s'enflammer, attendez que la flamme s'allume s'éteindre tout seul, de cette façon vous les aurez flambés. Faites bien attention à cette étape !)
  • Démoulez le parfait sur une assiette et ajoutez la soupe chaude et décorez de copeaux de chocolat blanc.

Notes

Au cas où vous voudriez surprendre vos invités, vous pouvez servir le parfait dans l'assiette et passer avec une saucière de soupe aux baies chaude et la verser devant chaque invité.
Ils seront agréablement surpris de voir la légère fumée qui se dégage lorsque la soupe chaude entre en contact avec le parfait glacé.

Restez à jour sur nos dernières recettes

suivez-nous

Cliccando su OK accetti i termini e condizioni contenuti nelle informazioni giuridiche. En cliquant sur OK, vous acceptez les termes et conditions contenus dans informations juridiques. By clicking OK you accept the terms and conditions contained in the legal information. Mit OK stimmen Sie den Bedingungen in der Rechtlichen Hinweise akzeptieren. INFO