Timballo de pommes de terre aux herbes et scamorza fumé en aubergine

& sauce tomate de Pachino

Les timballo sont des spécialités culinaires cuites au four dans un moule spécial pour être servis démoules.

Cette recette présente une farce de pommes de terre aux herbes et scamorza, fromage à pâte filée de consistance moyenne, la surface lisse caractérisée par une peau ambrée conférée par le fumage naturel obtenu par combustion de copeaux de bois précieux; le goût est savoureux, l’arôme fumé et intense.

Pour agrémenter ce timbale, on crée une crème de tomates cerises.

Timballo de pommes de terre aux herbes et scamorza fumé en aubergine et sauce tomate de Pachino

Type de plat Appetizer, Main Course, Snack
Cuisine Italian
Temps total 45 minutes
Portions 10 Timballo
Auteur Giulia Mairo

Ingrédients

  • 1 kg pommes de terre
  • 500 gr scamorza fumé
  • 1 kg aubergines noires rondes
  • 1 branche de romarin
  • 1 brin de thym
  • 200 ml d’huile d’olive vierge extra
  • 1 gousse d’ail
  • 1 botte de basilic
  • 1 verre de vinaigre blanc
  • 1 kg de tomates cerises ou de Pachino
  • sel et poivre

Instructions

  • Éplucher les pommes de terre et les tremper dans l’eau pour ne pas les noircir, les couper en petits cubes.
  • Faire bouillir avec de l’eau et du vinaigre et égoutter.
  • Couper le fromage en dés.
  • Mélanger les pommes de terre, le scamorza et les herbes; saler et poivrer et assaisonner avec de l’huile d’olive extra vierge.
  • Couper finement les aubergines du côté de la longueur et les griller.
  • Beurrer et saler les moules et recouvrir toutes les surfaces internes du moule avec les aubergines grillées, en les laissant déborder du moule.
  • Insérez la farce de pommes de terre et comprimez-la bien à l’intérieur de la pirouette, puis fermez en repliant la partie de l’aubergine qui déborde.
  • Enfourner à 160 ºC pendant 10 minutes.
  • Couper en deux les tomates cerises et les éplucher avec la gousse d’ail et un fil d’huile d’olive extra vierge, laisser cuire pendant quelques minutes puis passer avec le mixeur à immersion, en ajoutant le basilic frais.
  • Démouler les timballi et couvrir avec la sauce pachino.
  • Servir chaud.

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