Birchermüesli
L’elvetico Birchermüesli è una colazione sanissima, che copre tutte le basi nutrizionali in una sola ciotola.
Provate a prepararlo il giorno prima per il giorno successivo, troverete un Birchermüesli ancora più saporito e gustoso.
un po’ di storia…
Maximilian Oskar Bircher-Benner era un medico svizzero specializzato in medicina naturale e grande pioniere del crudismo.
Nel 1891 aprì uno studio a Zurigo dove consigliava ai suoi pazienti una dieta a base di vegetali crudi che sperimentò personalmente.
L’elemento più noto della sua creazione fu il «pasto dietetico a base di mele», o semplicemente «il pasto», oggi meglio conosciuto come Bircher Müesli.
Ispirato ai pasti consumati dai pastori svizzeri, dal 1900 circa questo piatto a base di vegetali crudi venne servito nella sua clinica privata.
I ricoverati nella sua clinica si alzavano alle 6 del mattino, facevano una passeggiata prima di colazione respirando ossigeno rinvigorente del bosco, stavano la maggior parte della giornata all’ aria aperta intervallando le attività della clinica quali massaggi, bagni di sole, docce fredde, danza e musica; e andavano a dormire alle 9.
Si nutrivano di cibo vivo, niente tè, caffè, alcol, tabacco carni, piatti molto cotti e prodotti industriali.
Bircher Muesli
Ingredienti
- 3 mele rosse
- 2 mele verdi
- 250 gr fiocchi avena tostati
- 250 gr quark magro
- 200 gr yogurt nature
- 70 gr uvetta secca e frutta secca varia
- 240 gr miele
Istruzioni
- In una padella antiaderente e molto calda tostare i fiocchi d’avena.
- In una bowl aggiungere le mele grattugiate e tutti gli altri ingredienti.
- Amalgamare con i fiocchi d’avena tostati.
- Porzionare in piccoli bicchierini.