Frolla Bretone

La pasta frolla bretone, o sablé breton, è una frolla molto morbida e friabile molto ricca di burro e decisamente più sapida della pasta frolla comune.

Viene utilizzata per biscotti, fondi e crostate.

Le differenze tra i comuni biscotti di frolla e i biscotti di pasta frolla bretone (chiamati in francese “palets bretons” perché tipici della regione della Bretagna) stanno nel quantitativo degli ingredienti (sbilanciato su burro, sale e tuorlo rispetto alla quantità di farina) sia nella presenza di un pizzico di lievito nell’impasto.

Abbinate questa ricetta con un vino spumante dolce:

Moscato d’Asti DOCG, Italia

Mauler Cordon Rosé demi-sec, Svizzera

Champagne Grand Cru AOC Bankize Doux, Francia

Frolla Bretone

Portata Dessert
Cucina French, Italian
Keyword biscotti, crostate, frolla
Preparazione 15 minuti
Author Giulia Mairo

Ingredienti

  • 120 gr tuorlo d'uovo
  • 240 gr zucchero
  • 340 gr farina
  • 10 gr lievito
  • 3 gr sale
  • 240 gr burro a pomata

Istruzioni

  • Montare tuorlo e zucchero.
  • Aggiungo il burro al composto montato.
  • Amalgamare con la spatola farina, lievito e sale precedentemente miscelati.
  • Mettere il composto in un sac à poche e formare a piacimento.
  • Cottura in forno a 155/165°C.
    (non bisogna sottovalutare che crescerà di 1/3 in cottura, usare stampi idonei e non dressare fino al bordo)

Note

La variante al cacao è possibile se si sostituisce i 340gr di farina nella ricetta base con 140gr farina e 80gr cacao.

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