Frolla Bretone
La pasta frolla bretone, o sablé breton, è una frolla molto morbida e friabile molto ricca di burro e decisamente più sapida della pasta frolla comune.
Viene utilizzata per biscotti, fondi e crostate.
Le differenze tra i comuni biscotti di frolla e i biscotti di pasta frolla bretone (chiamati in francese “palets bretons” perché tipici della regione della Bretagna) stanno nel quantitativo degli ingredienti (sbilanciato su burro, sale e tuorlo rispetto alla quantità di farina) sia nella presenza di un pizzico di lievito nell’impasto.
Abbinate questa ricetta con un vino spumante dolce:
Moscato d’Asti DOCG, Italia
Mauler Cordon Rosé demi-sec, Svizzera
Champagne Grand Cru AOC Bankize Doux, Francia
Frolla Bretone
Ingredienti
- 120 gr tuorlo d'uovo
- 240 gr zucchero
- 340 gr farina
- 10 gr lievito
- 3 gr sale
- 240 gr burro a pomata
Istruzioni
- Montare tuorlo e zucchero.
- Aggiungo il burro al composto montato.
- Amalgamare con la spatola farina, lievito e sale precedentemente miscelati.
- Mettere il composto in un sac à poche e formare a piacimento.
- Cottura in forno a 155/165°C.(non bisogna sottovalutare che crescerà di 1/3 in cottura, usare stampi idonei e non dressare fino al bordo)