Parfait alla vaniglia su zuppetta di frutti di bosco flambé

Questo dolce dai gusti semplici ma accattivanti sarà il vostro ottimo e gradevole fine pasto.

La dolcezza della vaniglia e la nota acida dei frutti di bosco ed il freddo del parfait alla vaniglia e il caldo della zuppetta ai frutti di bosco flambè sono un connubio ideale per lasciarvi piacevolmente estasiati.

Questa ricetta si trova perfettamente in concordanza con un vino spumante dolce:

Brachetto d’Acqui DOCG, Italia

Vin des Amoureux (Liquoreux), Lavaux AOC, Svizzera

Jour de Fruit, Monbazillac AOC, Francia

Parfait alla vaniglia su zuppetta di frutti di bosco flambè

Portata Dessert
Cucina French, Italian
Keyword frutti di bosco, parfait, semifreddo, vaniglia
Servings 4 porzioni
Author Giulia Mairo

Ingredienti

  • 500 ml panna da montare
  • 3 albumi d'uovo
  • 150 gr zucchero semolato
  • 35 gr acqua
  • 1 bacca di vaniglia

Per la zuppetta ai frutti di bosco flambè:

  • 300 gr frutti di bosco misti (lamponi, more, mirtilli, fragoline di bosco)
  • 50 gr zucchero semolato
  • 30 ml Grand Marnier

Istruzioni

  • Montare la panna ma non raggiungere il massimo della montatura, mantenerla semi montata e morbida.
  • Montare a parte gli albumi molto lentamente con 30 gr di zucchero (dei 150 gr).
  • Preparare uno sciroppo con i rimanenti 120 gr di zucchero, l'acqua e i semi della bacca di vaniglia.
  • Portare lo sciroppo a 117/121°C e poi colarlo lentamente a filo continuo negli albumi che staranno montando.
  • Aumentare la velocità e fare montare bene.
    Nel caso, possiamo aggiungere un po' di succo di limone per rendere più bianco il composto.
    Avrete appena ottenuto la meringa italiana.
  • Unire la meringa fredda alla panna e amalgamare delicatamente.
  • Dividere il composto negli stampi e mettere in abbattitore (o freezer).
    Potete scegliere degli stampi in silicone monoporzione o un unico grande stampo dove poi andrete a ricavare le fette

Per preparare la zuppetta ai frutti di bosco flambè:

  • Mettere in una padella antiaderente i frutti di bosco e lo zucchero e aggiungere qualche cucchiaio d'acqua.
    (attenzione, se utilizzate i frutti di bosco freschi aggiungere qualche cucchiaio d'acqua se invece utilizzate i frutti di bosco congelati evitate di aggiungere acqua in quanto essi la sprigioneranno già nella padella)
  • Una volta che la padella e il composto saranno ben caldi aggiungere il Grand Marnier e fiammeggiarli.
    (Per flambare i frutti di bosco aggiungere il Grand Marnier, con un accendino, meglio se è un accendino a "gambo" lungo da cucina, portare la fiamma vicino ai frutti di bosco con un movimento veloce, i frutti di bosco incominceranno ad incendiarsi, attendere che la fiamma si estingua da sola, in questo modo li avrete flambati. Prestare molta attenzione in questo passaggio!)
  • Sformare il parfait in un piatto ed aggiungere la zuppetta tiepida e decorare con delle scaglie di cioccolato bianco.

Note

Nel caso in cui vogliate sorprendere i vostri ospiti potete servire il parfait nel piatto e passare con una salsiera di zuppetta di frutti di bosco calda e versarla davanti ad ogni ospite.
Rimarranno piacevolmente sorpresi nel vedere il leggero fumo che si crea quando la zuppetta calda entra il contatto con il semifreddo ghiacciato.

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