Parfait alla vaniglia su zuppetta di frutti di bosco flambé
Questo dolce dai gusti semplici ma accattivanti sarà il vostro ottimo e gradevole fine pasto.
La dolcezza della vaniglia e la nota acida dei frutti di bosco ed il freddo del parfait alla vaniglia e il caldo della zuppetta ai frutti di bosco flambè sono un connubio ideale per lasciarvi piacevolmente estasiati.
Questa ricetta si trova perfettamente in concordanza con un vino spumante dolce:
Brachetto d’Acqui DOCG, Italia
Vin des Amoureux (Liquoreux), Lavaux AOC, Svizzera
Jour de Fruit, Monbazillac AOC, Francia
Parfait alla vaniglia su zuppetta di frutti di bosco flambè
Ingredienti
- 500 ml panna da montare
- 3 albumi d'uovo
- 150 gr zucchero semolato
- 35 gr acqua
- 1 bacca di vaniglia
Per la zuppetta ai frutti di bosco flambè:
- 300 gr frutti di bosco misti (lamponi, more, mirtilli, fragoline di bosco)
- 50 gr zucchero semolato
- 30 ml Grand Marnier
Istruzioni
- Montare la panna ma non raggiungere il massimo della montatura, mantenerla semi montata e morbida.
- Montare a parte gli albumi molto lentamente con 30 gr di zucchero (dei 150 gr).
- Preparare uno sciroppo con i rimanenti 120 gr di zucchero, l'acqua e i semi della bacca di vaniglia.
- Portare lo sciroppo a 117/121°C e poi colarlo lentamente a filo continuo negli albumi che staranno montando.
- Aumentare la velocità e fare montare bene.Nel caso, possiamo aggiungere un po' di succo di limone per rendere più bianco il composto.Avrete appena ottenuto la meringa italiana.
- Unire la meringa fredda alla panna e amalgamare delicatamente.
- Dividere il composto negli stampi e mettere in abbattitore (o freezer).Potete scegliere degli stampi in silicone monoporzione o un unico grande stampo dove poi andrete a ricavare le fette
Per preparare la zuppetta ai frutti di bosco flambè:
- Mettere in una padella antiaderente i frutti di bosco e lo zucchero e aggiungere qualche cucchiaio d'acqua.(attenzione, se utilizzate i frutti di bosco freschi aggiungere qualche cucchiaio d'acqua se invece utilizzate i frutti di bosco congelati evitate di aggiungere acqua in quanto essi la sprigioneranno già nella padella)
- Una volta che la padella e il composto saranno ben caldi aggiungere il Grand Marnier e fiammeggiarli.(Per flambare i frutti di bosco aggiungere il Grand Marnier, con un accendino, meglio se è un accendino a "gambo" lungo da cucina, portare la fiamma vicino ai frutti di bosco con un movimento veloce, i frutti di bosco incominceranno ad incendiarsi, attendere che la fiamma si estingua da sola, in questo modo li avrete flambati. Prestare molta attenzione in questo passaggio!)
- Sformare il parfait in un piatto ed aggiungere la zuppetta tiepida e decorare con delle scaglie di cioccolato bianco.