Scrigni di pasta sfoglia

Questa ricetta vi mostrerà come fare questi ottimi fagottini di pasta sfoglia.

Ho preferito chiamarli scrigni, benchè presentino un vero e proprio tesoro all’interno, un ripieno a strati alternati di ricotta e zucchine insaporito dall’aroma fresco della menta.

Vi consiglio di creare il guscio di pasta sfoglia con delicatezza e cura per avere un prodotto finito impeccabile, inoltre potrete decidere voi stessi se “chiudere” lo scrigno con una “grata” o coprirlo completamente con un velo di pasta sfoglia in modo da lasciare al vostro ospite una degustazione alla cieca.

Questo è un piatto che si sposa perfettamente con questi vini:

Chardonnay Friuli-Venezia Giulia, Italia

St-Saphorin AOC Lavaux, Svizzera

Gewürztraminer Cuvée Reserve d’Alsace AOC, Francia

Scrigni di pasta sfoglia, zucchine, ricotta e menta

Portata Appetizer, Snack
Cucina Italian
Keyword menta, pasta sfoglia, ricotta, zucchine
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Servings 4 porzioni
Author Giulia Mairo

Ingredienti

250 gr di pasta sfoglia

Ripieno:

  • 60 gr ricotta
  • 4 zucchine
  • 1 cipolla
  • foglie di menta
  • foglie di basilico
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Per la doratura:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di panna

Istruzioni

  • Lavare ed affettare la cipolla e le zucchine.
  • Rosolare per 10 minuti in olio caldo, salare e mantenere una fiamma bassa.
  • Unire le foglie di menta e di basilico spezzettate ed il pepe.
  • Stendere la pasta sfoglia e ricavare dei dischi sufficienti a ricoprire interamente il pirottino.
  • Foderare 4 stampini con la carta forno e rivestirli con i dischi di sfoglia.
  • Riempire con la ricotta, e livellarla.
  • Aggiungere le zucchine e cospargere con il grana.
  • Con la pasta sfoglia in esubero creare delle listarelle e disporle sul tortino formando una grata.
  • Spennellare con un tuorlo d’uovo emulsionato con un cucchiaio di panna.
  • Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.

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