Tataki de thon rouge

Le tataki, aussi appelé tosa-mi, est une technique de préparation du poisson (généralement du thon) ou de la viande typique de la cuisine japonaise.

La viande ou le poisson sont grillés pendant très peu de temps sur une poêle, mais préalablement marinés puis tranchés; ils sont souvent recouverts de graines de sésame ou gomasio (c’est à dire, sésame grillé et sel) ou assaisonnés au gingembre.

La technique est originaire de Tosa, préfecture de Kochi.

Tataki de thon rouge

Type de plat Appetizer, Main Course
Cuisine Japanese
Keyword tataki, thon rouge
Temps de préparation 15 minutes
Portions 2 portions
Auteur Giulia Mairo

Ingrédients

  • 200 gr filet de thon rouge
  • sauce soja "Terriyaki"
  • ail
  • sésame
  • huile de sésame

Instructions

  • Mettre dans un récipient la sauce soja, les graines de sésame, l’huile de sésame et la gousse d’ail écrasée.
  • Laisser infuser les tranches de thon pendant 5/7 minutes dans le liquide.
  • Dans une poêle très chaude avec une goutte d’huile, rotir le thon (préalablement égoutté) uniquement sur les côtés afin qu’il reste cru au centre.
  • Trancher et servir.

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