Mürbeteig
Mürbeteig ist ein süßer Teig, der zur Herstellung von Kuchen, Gebäck, Keksen und vielen Arten von gebackenem Gebäck verwendet wird.
Die wichtigste Zutat ist Butter, sie ist in variablen Prozentsätzen enthalten, in der Regel etwa halb so schwer wie das Mehl, weshalb der Mürbeteig extrem kalorienreich ist (ca. 400 kcal pro 100 g).
Durch das Fehlen von Eiweiß im Teig nimmt er nach dem Garen ein eher krümeliges Aussehen an.
Es gibt verschiedene Arten von Mürbeteig und für unterschiedliche Verwendungszwecke: Mürbeteig für Kekse und Pasteten; geschlagener Mürbeteig, der zur Herstellung von Keksen und Kleingebäck verwendet wird, die aufgrund der verwendeten Buttermenge extrem krümelig und von einer zu cremigen Konsistenz neigen.
Eine besondere Art ist der Mürbeteig ovis mollis oder Mürbeteig, bei dem hartes und gesiebtes Eigelb verwendet wird; mit diesem Mürbeteig erhält man Kekse und Gebäcke sehr krümelig, fast mehlig, wie zB Canestrelli.
Mürbeteig
Zutaten
- 180 gr Butter
- 300 gr Mehl
- 2 gr Hefe
- 54 gr Eigelb
- 120 gr Puderzucker
- 3 gr Salz
Anleitungen
- Mehl, Hefe und Salz mischen und in einem Planetenmixer mit der weichen Butter mischen.
- Arbeite, bis es „sablé“ ist, also eine Konsistenz ähnlich der von Parmesan.
- Puderzucker hinzufügen.
- Wenn der Zucker vermischt ist, fügen Sie das Eigelb hinzu.
- Einen homogenen Teig herstellen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Im Ofen bei 180 °C backen