Bretonischer Mürbeteig

Bretonischer Mürbeteig oder Sablé breton ist ein sehr weicher und krümeliger Mürbeteig, sehr reich an Butter und deutlich herzhafter als gewöhnlicher Mürbeteig.

Es wird für Kekse, Fonds und Kuchen verwendet.

Die Unterschiede zwischen gewöhnlichen Shortbread-Keksen und bretonischen Shortbread-Keksen (auf Französisch „Palets Bretons“ genannt, weil sie typisch für die Bretagne sind) liegen in der Menge der Zutaten (unausgewogen bei Butter, Salz und Eigelb im Vergleich zur Mehlmenge) eine Prise Hefe in den Teig.

Kombiniere dieses Rezept mit einem süßen Sekt:

Moscato d’Asti DOCG, Italien

Mauler Cordon Rosé demi-sec, Schweiz

Champagner Grand Cru AOC Bankize Doux, Frankreich

Bretonischer Mürbeteig

Gericht Breakfast, Dessert
Küche French, Italian
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Author Giulia Mairo

Zutaten

  • 120 gr Eigelb
  • 240 gr Zucker
  • 340 gr Mehl
  • 10 gr Hefe
  • 3 gr Salz
  • 240 gr weiche Butter

Anleitungen

  • Eigelb und Zucker schaumig schlagen.
  • Fügen Sie die Butter zu der geschlagenen Mischung hinzu.
  • Mehl, Hefe und Salz mischen, die zuvor mit dem Spatel vermischt wurden.
  • Die Masse in einen Sac à Poche geben und nach Belieben formen.
  • Backen im Ofen bei 155/165°C.
    (nicht unterschätzen, dass es beim Kochen um ein Drittel wächst, geeignete Formen verwenden und nicht bis zum Rand füllen)

Notizen

Die Kakaovariante ist möglich, wenn man die 340 gr Mehl im Grundrezept durch 140 gr Mehl und 80 gr Kakao ersetzt.

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