Baci di Alassio
Die Baci di Alassio sind typische Süßigkeiten von Alassio, der ligurischen Stadt, von der sie ihren Namen haben.
Sie sehen Baci di Dama ähnlich, unterscheiden sich aber in Geschmack und Konsistenz von letzterem.
Tatsächlich werden die Kekse, die nach dem Kochen herauskommen, anschließend mit einer köstlichen geschlagenen Ganache mit Schokolade kombiniert.
I baci di Alassio kann als Likörwein verkostet werden:
Passito di Pantelleria DOC, Italien
CAGI Cantina Giubiasco Chardor Passito Bianco del Ticino DOC, Schweiz
L’etoile Banyuls Grand Cru AOC (Noir), Frankreich
Baci di Alassio
Zutaten
Für die Kekse:
- 150 gr Mandeln
- 100 gr Haselnüsse
- 375 gr Puderzucker
- 40 gr Butter
- 20 gr Honig
- 45 gr Kakao
- Vanille
- 70 gr Eiweiß
Für die Schoko-Ganache:
- 150 gr dunkle Schokolade
- 100 gr Sahne
Anleitungen
- Die Zutaten miteinander verkneten.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech Kugeln formen (oder einen Spritzbeutel mit dicker Spitze verwenden) und 5-6 Stunden im Kühlschrank oder an einem kühlen und trockenen Ort ruhen lassen.
- Anschließend 3 Minuten bei 200°C backen.
- Um die Ganache vorzubereiten, mit der wir die Baci füllen, bringen Sie die Sahne in einem Topf zum Kochen und gießen Sie sie in einen Behälter mit der gehackten dunklen Schokolade, um sie zu schmelzen.
- Wenn die Schokolade geschmolzen ist, schlagen Sie die Mischung in einem Planetenmixer oder mit einem elektrischen Schneebesen.
- Die geschlagene Ganache in einen Spritzbeutel geben und die Baci hinzufügen.
- Im Kühlschrank aufbewahren.