Lebkuchengewürzte Weihnachtsplätzchen
Lebkuchen oder Gewürzkekse aus Nürnberg sind deutsche Weihnachts-Gewürzkekse, die sich hervorragend zu Glühwein oder heißem Tee, aber auch als Geschenk zu Weihnachten eignen.
Die Original Lebkuchen aus Nürnberg, (Nürnberger Lebkuchen oder Elisen Lebkuchen), gehören zu den bekanntesten deutschen Süßigkeiten, werden aus Nüssen, ohne Mehl und ohne Hefe hergestellt und können eine Größe von 5 cm oder 7 cm bis 9 cm haben.
Aus diesem alten Rezept wurden viele Variationen geboren: mit Mandeln, Honig, ähnlich wie Lebkuchen, Schokolade, glasiert …
Ein bisschen Geschichte…
Der Begriff „Lebkuchen“ leitet sich vom altdeutschen Wort „Lebbe“ (sehr süß) ab und bedeutet somit „süßer Kuchen“, kann sich aber auch vom lateinischen „libum“ (focaccia) ableiten, da die Nürnberger Mönche bereits im Jahrhundert bereiteten sie eine Focaccia mit Honig und Saft von Heilkräutern zu, aus der der heutige Lebkuchen entstand.
Die erste Produktion dieser Gewürzkekse fand 1643 in Nürnberg statt.
Probieren Sie Lebkuchen mit einem Rosinenwein:
Sangue di Giuda passito DOC oder Fior d’Arancio DOCG, Italien
Wallis AOC Amigne Mitis Grain Noble Vétroz, Schweiz
Jour de Fruit, Monbazillac AOC oder Barsac Sauternes AOC, Frankreich
Würzige Weihnachtsplätzchen
Zutaten
- 300 gr Honig
- 100 gr Butter
- 50 gr Zucker
- 1 Ei
- 240 gr Mehl
- 240 gr Roggenmehl
- 1 TL gemahlene Nelken
- 2 TL gemahlener Zimt
- 1 TL Muskatnusspulver
- 1 TL Ingwer
- 2 TL Kakao
- Schale einer Zitrone
- Schale von ½ Orange
- 50 gr Mandeln
- 40 ml Milch
- 6 gr Bicarbonat
- 150 gr dunkle Schokolade
Anleitungen
- Um die Lebkuchen zuzubereiten, Butter und Honig im Wasserbad schmelzen, die beiden Zutaten gut vermischen und abkühlen lassen.
- Eier und Zucker schlagen, bis die Mischung leicht und luftig ist.
- Kakao, Ingwer, Zimt, Nelken, Muskatnuss, Zitronen- und Orangenschale dazugeben und die Zutaten gut mit der Eimasse vermischen.
- Fügen Sie den erwärmten Honig hinzu, ohne das Mischen zu unterbrechen.
- Fügen Sie die zuvor gehackten Mandeln zu der Mischung hinzu.
- Das Mehl mit dem Roggenmehl in einer Schüssel mischen, dann zum Teig geben und nach und nach sieben.
- In einer kleinen Schüssel die Hefe in der Milch auflösen und zur allgemeinen Mischung hinzufügen.
- Die Teigschüssel mit Frischhaltefolie abdecken und im ausgeschalteten Ofen eine ganze Nacht gehen lassen.
- Am nächsten Tag einen Teil des Teigs bearbeiten, bis ein dünnes Blatt entsteht, dann mit einigen Teigringen die Kekse herstellen.
- Ordne sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech an.
- Im Ofen bei 180°C 10 Minuten backen
- Lassen Sie sie abkühlen.
- Die Schokolade in kleine Stücke schneiden, im Wasserbad schmelzen und dann die Oberfläche der Kekse damit bestreichen.
- Abkühlen.