„brutti ma buoni“ kekse
“Brutti ma buoni“ sind für Norditalien, insbesondere Piemont, typische Kekse mit Haselnüssen und Eiweiß; die ihren Namen von der „unregelmäßigen“, rauen und damit hässlichen Erscheinung haben.
Mit einer sehr leichten und krümeligen Konsistenz; außen knusprig, innen leicht weich, wie Baiser, wo man manchmal den Duft von Haselnuss wahrnimmt.
"Brutti ma Buoni" kekse
Zutaten
- 100 gr Eiweiß
- 200 gr Zucker
- 300 gr gehackte Haselnüsse oder alternativ ganze Haselnüsse
- Samen einer Vanilleschote
Anleitungen
- Das Eiweiß steif schlagen (5 Minuten), wenn es beginnt, gut geschlagen zu werden, Zucker und Vanillemark nach und nach hinzufügen.
- Weitere 5 Minuten weiterschlagen.
- Dann die gehackten Haselnüsse zum Baiser geben.
- Die Mischung in einen Stahltopf geben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren das Baiser garen (ca. 10 Minuten unter ständigem Rühren, bis der Teig sehr kompakt ist.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech Häufchen formen und bei 120 °C 45/55 Minuten backen.
- Abkühlen.