Battuta di Fassona al coltello
con pesto di verdure estive
La battuta a coltello di Fassona piemontese é un antipasto tipico della regione Piemonte, che ha come elemento principe una carne molto gustosa.
La carne di Fassone di Razza Piemontese è un’eccellenza assoluta nel panorama gastronomico mondiale, fiore all’occhiello del made in Italy, ed è particolarmente indicata per essere mangiata cruda.
Si distingue da tutte le altre carni per la superiore tenerezza, strumentalmente dimostrata, e per la straordinaria magrezza, due caratteristiche che in genere non vanno di pari passo e per cui la Piemontese rappresenta la classica eccezione che conferma la regola.
Consiglio di scegliere un olio di ottima qualità, farà una notevole differenza nel prodotto finito, e abbinare il piatto con un vino rosso corposo:
Barbera DOC o Barolo Piemonte DOCG, Italia
Cornalin AOC Valais o Syrah AOC Valais, Svizzera
Chateauneuf-du-Pape AOC, Francia
Battuta al coltello di Fassona con pesto di verdure estive
Ingredienti
- 1 kg girello o scamone di Fassona
- 100 gr zucchine
- 50 gr peperone giallo
- 50 gr peperone rosso
- 50 gr carote
- 30 gr cipollotto
- 100 ml olio d’oliva
- 50 gr rapanelli
- un mazzetto di basilico
- sale e pepe
Istruzioni
- Affettare, a coltello, molto sottilmente la carne, ridurla in striscioline e poi in piccoli cubetti, infine tritare finemente.
- Ridurre le verdure a cubettini molto piccoli.
- Frullare le foglie di basilico con l’olio d’oliva e unire alle verdure per condire, salare e pepare
- Condire la carne con sale, pepe e olio e lasciarla insaporirsi per almeno 5 minuti.
- Impiattare con l’aiuto di un coppapasta la carne ed il pesto di verdure e decorare a piacere.