Soupe de Radicchio
& crouton à l’ail
La soupe de radicchio, caractérisée par son goût amer combiné avec la douceur et la douceur des poireaux et des pommes de terre.
Cette soupe séduira tout le monde, mais surtout les amateurs de radis tomberont amoureux.
Accompagnez-la d’une croûte à l’ail et au persil pour un résultat exceptionnel.
Cette recette se marie parfaitement avec un vin blanc léger:
Bianchetta genovese Portofino DOC ou Lugana DOC, Italie
Petite Arvine du Valais AOC, Suisse
Chardonnay Pays d’Oc IGP, France
Soupe de radicchio avec croûtons à l’ail
Ingrédients
- 100 gr de poireau
- 400 gr de chicorée ou Radicchio
- 1 tomate mûre
- 4 pommes de terre
- 1 litre de bouillon de légumes
- vin blanc
- huile extra vierge d’olive
- sel
- poivre
- 1 gousse d’ail
- persil
- Pain à préférer un pain de la veille ou qui tend au rassis
Instructions
- Trancher les poireaux et les faire dorer dans une casserole avec un peu d’huile.
- Couper les pommes de terre, les radis et les tomates en petits morceaux et les ajouter aux poireaux.
- Saler et poivrer.
- Lorsque tous les éléments commencent à dorer, n’ayez pas peur de les brûler car tout le goût de votre soupe se dégagera à ce stade, il est donc très important qu’ils soient bien colorés.
- Déglacer avec un peu de vin blanc en laissant la casserole à feu vif.
- Une fois que tout le vin est évaporé, vous pouvez ajouter le bouillon de légumes et terminer la cuisson (environ 35/40 minutes).
- Pendant ce temps, coupez le pain en tranches et faites-le griller au four à 200 ºC pendant quelques minutes.
- Mélangez bien la soupe une fois la cuisson terminée et assaisonnez-la de sel et de poivre.
- Une fois le pain bien grillé et doré, couper une gousse d’ail en deux et gratter littéralement la surface du pain grillé.
- Ajouter le persil préalablement haché à la croûte d’ail.
- Disposer, décorer avec des graines de chia ou de sésame et déposer le crostone à l’ail sur le bord de l’assiette.