Tartare de thon rouge au citron vert avec sel noir de Chypre & granité de Tequila
Le tartare de thon rouge est un plat vraiment délicieux, du thon cru coupé au couteau et parfumé avec de l’huile d’olive extra vierge, du sel, du poivre et du jus de citron.
Pour préparer un excellent tartare de thon il faut choisir le filet de thon, la partie la plus maigre et la plus « propre » du thon que vous reconnaîtrez à sa couleur rouge intense et à l’absence de nerfs.
Ce tartare est accompagné d’un granité de tequila très frais, il sert à rafraîchir la bouche tout en dégustant le tartare de thon rouge.
Je recommande de combiner la dégustation avec un vin blanc bien structuré :
Chardonnay DOC, Italie
Merlot Bianco del Ticino DOC, Suisse
AOC Chablis, France
Bonne dégustation …
Tartare de thon rouge au citron vert, sel noir de Chypre et granité de Tequila
Ingrédients
- 700 gr de thon rouge
- 3 citrons verts
- 100 ml d'huile d'olive extra vierge
- 5 gr de sel noir de Chypre
- 400 ml de Tequila
- 60 gr de sucre
- ½ litre d'eau
- poivre noir
Instructions
- Couper d'abord le thon en fines tranches puis en petits cubes, assaisonner de poivre, d'huile d'olive extra vierge et de zeste de citron vert râpé.
- Laissez-le au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure pour qu'il prenne de la saveur.
- Faire bouillir l'eau avec le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissous, retirer du feu et laisser refroidir.
- Une fois froide, ajoutez la tequila, mélangez et congelez.
- Ajouter le sel de Chypre au thon et le répartir dans le plat.
- Sortez la slush du congélateur et préparer le granité en grattant la glace avec une cuillère ou une spatule.Alternativement, vous pouvez le mettre dans le mixeur mais dans tous les cas, cela doit être une procédure rapide.
- Servir et décorer avec des tranches de citron vert et du sel noir.