Baci di Alassio
Les Baci di Alassio sont des bonbons typiques d’Alassio, la ville ligure dont ils tirent leur nom.
Ils ressemblent au Baci di Dama, mais diffèrent de ce dernier à la fois par le goût et la consistance.
En effet, les biscuits qui sortiront après cuisson sont ensuite accompagnés d’une délicieuse ganache fouettée au chocolat.
Les Baci di Alassio peut être dégusté avec un vin
Passito di Pantelleria DOC, Italie
CAGI Cantina Giubiasco Chardor Passito Bianco del Ticino DOC, Suisse
L’Etoile Banyuls Grand Cru AOC (Noir), France
Baci di Alassio
Ingrédients
Pour les biscuits :
- 150 gr d'amandes
- 100 gr de noisettes
- 375 gr de sucre en poudre
- 40 gr de beurre
- 20 gr de miel
- 45 gr de cacao
- Vanille
- 70 gr de blancs d'oeufs
Pour la ganache au chocolat :
- 150 gr de chocolat noir
- 100 gr de crème
Instructions
- Pétrir les ingrédients ensemble.
- Sur une plaque de cuisson chemisée, formez des boules (ou utilisez une poche à douille avec une grosse douille) et laissez reposer 5 à 6 heures au réfrigérateur ou dans un endroit frais et sec.
- Cuire ensuite à 200°C pendant 3 minutes.
- Pour préparer la ganache qui servira à garnir les bisous, portez la crème à ébullition dans une casserole et versez-la dans un récipient contenant le chocolat noir haché afin de le faire fondre.
- Lorsque le chocolat est fondu, fouettez le mélange dans un mixeur planétaire ou avec un fouet électrique.
- Mettez la ganache montée dans une poche à douille et ajoutez les bisous.
- Conserver au réfrigérateur.