Biscuits de Noël épicés Lebkuchen

Les lebkuchen, ou biscuits aux épices originaires de Nuremberg, sont des biscuits de Noël allemands aux épices, fabuleux à déguster avec du vin chaud ou du thé chaud, mais aussi à offrir à Noël.

Les Lebkuchen originaux de Nuremberg, (Nűrnberg Lebkuchen ou Elisen Lebkuchen), parmi les plus célèbres bonbons allemands, sont fabriqués à partir de noix, sans farine et sans levure et peuvent avoir une taille de 5 cm ou 7 cm jusqu’à 9 cm.

De cette recette ancestrale, de nombreuses variantes sont nées : aux amandes, au miel, semblable aux biscuits au pain d’épice, au chocolat, glacés…

un peu d’histoire…

Le terme « Lebkuchen » dérive de l’ancien mot allemand « Lebbe » (très sucré) et signifie donc « gâteau sucré », mais il peut aussi dériver du latin « libum » (focaccia), puisque les moines de Nuremberg, déjà dans le Au XIIIe siècle, ils préparaient une focaccia avec du miel et du jus d’herbes médicinales, d’où provenait l’actuel Lebkuchen.

La première production de ces biscuits épicés a eu lieu à Nuremberg en 1643.

Goûtez le Lebkuchen avec un vin de raisin :

Sangue di Giuda passito DOC ou Fior d’Arancio DOCG, Italie

Valais AOC Amigne Mitis Grain Noble Vétroz, Suisse

Jour de Fruit, Monbazillac AOC ou Barsac Sauternes AOC, France

Biscuits de Noël épicés

Lebkuchen
Type de plat Breakfast, Christmas, Dessert
Cuisine German
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Reste de la pâte 12 heures
Servings 40 biscuits
Author Giulia Mairo

Ingrédients

  • 300 gr de miel
  • 100 gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 240 gr de farine
  • 240 gr de farine de seigle
  • 1 cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de muscade en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 2 cuillères à café de cacao
  • le zeste d'un citron
  • le zeste d'une ½ orange
  • 50 gr d'amandes
  • 40 ml de lait
  • 6 gr de bicarbonate
  • 150 gr de chocolat noir

Instructions

  • Pour préparer les pains d'épices, faites fondre le beurre et le miel au bain-marie en mélangeant pour bien mélanger les deux ingrédients, puis laissez refroidir.
  • Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  • Ajouter le cacao, le gingembre, la cannelle, les clous de girofle, la muscade, le citron et le zeste d'orange et bien mélanger les ingrédients avec le mélange d'œufs.
  • Ajouter le miel réchauffé, sans arrêter de mélanger.
  • Ajouter les amandes préalablement hachées au mélange.
  • Mélanger la farine avec la farine de seigle dans un bol, puis les ajouter à la pâte en les tamisant petit à petit.
  • Dans un petit bol, dissoudre la levure dans le lait et l'ajouter au mélange général.
  • Recouvrez le bol de pâte d'un film alimentaire et mettez-le dans le four éteint pour qu'il lève toute une nuit.
  • Le lendemain, travaillez une partie de la pâte jusqu'à l'obtention d'une feuille fine, puis utilisez des cercles de pâte pour faire les biscuits.
  • Disposez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée.
  • Cuire au four à 180°C pendant 10 minutes
  • Laissez-les refroidir.
  • Coupez le chocolat en petits morceaux, faites-le fondre au bain-marie puis badigeonnez-le sur la surface des biscuits.
  • Refroidir.

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