Pâte sucrée bretonne

La pâte sucrée bretonne, ou sablé breton, est une pâte sucrée très friable et très riche en beurre et décidément plus savoureuse que la pâte sucrée commune.

Il est utilisé pour les biscuits, les tartellettes et les tartes.

Les différences entre les sucrée courants et les sablés bretons (appelés en français « palets bretons » car ils sont typiques de la région bretonne) résident dans la quantité d’ingrédients (déséquilibrée sur le beurre, le sel et le jaune par rapport à la quantité de farine) présence de une pincée de levure dans la pâte.

Accompagnez cette recette d’un vin mousseux doux :

Moscato d’Asti DOCG, Italie

Mauler Cordon Rosé demi-sec, Suisse

Champagne Grand Cru AOC Bankize Doux, France

Pâte Bretonne

Type de plat Breakfast, Dessert
Cuisine French, Italian
Temps de préparation 15 minutes
Author Giulia Mairo

Ingrédients

  • 120 gr de jaune d'oeuf
  • 240 gr de sucre
  • 340 gr de farine
  • 10 gr de levure
  • 3 gr de sel
  • 240 gr de beurre tendre

Instructions

  • Fouettez le jaune d'oeuf et le sucre.
  • Ajouter le beurre au mélange fouetté.
  • Mélanger la farine, la levure et le sel préalablement mélangés à la spatule.
  • Mettre le mélange dans un sac à poche et façonner à votre guise.
  • Cuisson au four à 155/165 °C.
    (ne sous-estimez pas qu'il va grossir d'un tiers à la cuisson, utilisez des moules adaptés et ne remplissez pas jusqu'au bord)

Notes

La variante cacao est possible si vous remplacez les 340g de farine de la recette de base par 140 gr de farine et 80 gr de cacao.

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