« brutti ma buoni »

Les « Brutti ma buoni » sont des biscuits aux noisettes et aux blancs d’œufs typiques du Nord de l’Italie, en particulier du Piémont ; ils prennent leur nom de l’aspect « irrégulier », brut et donc laid.

De consistance très légère et friable ; croustillant à l’extérieur, légèrement doux à l’intérieur, comme des meringues où parfois on rencontre la senteur de la noisette.

"Brutti ma buoni" biscuits

Type de plat Breakfast, Dessert
Cuisine Italian
Keyword biscuits, noisettes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Auteur Giulia Mairo

Ingrédients

  • 100 grammes blanc d’œuf
  • 200 grammes sucre
  • 300 grammes noisettes hachées ou noisettes entières
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  • Fouetter les blancs d’oeufs à neige ferme (environ 5 minutes), quand ils commenceront à être bien montés ajouter peu à peu le sucre et les graines de la gousse de vanille.
  • Continuer à monter encore 5 minutes.
  • Ajouter ensuite à la meringue le noisettes.
  • Transférer le mélange dans une casserole d’acier et, à feu doux, en continuant à remuer, cuire la meringue (environ 10 minutes en remuant toujours, jusqu’à ce que la pâte soit bien compacte.
  • Former sur un moule doublé des tas de compost et enfourner à 120°C pendant 45/55 minutes.
  • Refroidir.

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