« brutti ma buoni »
Les « Brutti ma buoni » sont des biscuits aux noisettes et aux blancs d’œufs typiques du Nord de l’Italie, en particulier du Piémont ; ils prennent leur nom de l’aspect « irrégulier », brut et donc laid.
De consistance très légère et friable ; croustillant à l’extérieur, légèrement doux à l’intérieur, comme des meringues où parfois on rencontre la senteur de la noisette.
"Brutti ma buoni" biscuits
Ingrédients
- 100 grammes blanc d’œuf
- 200 grammes sucre
- 300 grammes noisettes hachées ou noisettes entières
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Fouetter les blancs d’oeufs à neige ferme (environ 5 minutes), quand ils commenceront à être bien montés ajouter peu à peu le sucre et les graines de la gousse de vanille.
- Continuer à monter encore 5 minutes.
- Ajouter ensuite à la meringue le noisettes.
- Transférer le mélange dans une casserole d’acier et, à feu doux, en continuant à remuer, cuire la meringue (environ 10 minutes en remuant toujours, jusqu’à ce que la pâte soit bien compacte.
- Former sur un moule doublé des tas de compost et enfourner à 120°C pendant 45/55 minutes.
- Refroidir.