Crème frangipane

La crème frangipane, appelée simplement « frangipane », est une crème à cuire ou à garniture à base de farine d’amandes, de sucre, de beurre et d’œufs à laquelle on peut ajouter des arômes.

Ici vous trouverez ma version avec l’utilisation de massepain.

Crème frangipane

(crème à cuire/garniture)
Type de plat Dessert
Cuisine French, Italian
Temps de préparation 25 minutes
Auteur Giulia Mairo

Ingrédients

  • 100 grammes de sucre
  • 100 grammes beurre pommade
  • 100 grammes oeufs entiers
  • 100 grammes de massepain
  • 50 grammes de farine
  • Arômes recommandés : orange zeste d’agrumes, rhum, extrait d’amande

Instructions

  • Dans le cas de l’ajout d’arômes, c’est le meilleur moment pour le faire, car les arômes ont le maximum de dégagement de saveur au contact des graisses.
  • Lorsque le mélange sera mousseux ajouter les oeufs, une à la fois.
  • Ajouter le massepain en petites écailles.
  • Ajouter la farine et mélanger à la main.
  • Cette garniture nécessite une cuisson, il faudra donc la mettre dans un gâteau avant de la mettre au four.

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