Crème frangipane
La crème frangipane, appelée simplement « frangipane », est une crème à cuire ou à garniture à base de farine d’amandes, de sucre, de beurre et d’œufs à laquelle on peut ajouter des arômes.
Ici vous trouverez ma version avec l’utilisation de massepain.
Crème frangipane
(crème à cuire/garniture)
Ingrédients
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes beurre pommade
- 100 grammes oeufs entiers
- 100 grammes de massepain
- 50 grammes de farine
- Arômes recommandés : orange zeste d’agrumes, rhum, extrait d’amande
Instructions
- Dans le cas de l’ajout d’arômes, c’est le meilleur moment pour le faire, car les arômes ont le maximum de dégagement de saveur au contact des graisses.
- Lorsque le mélange sera mousseux ajouter les oeufs, une à la fois.
- Ajouter le massepain en petites écailles.
- Ajouter la farine et mélanger à la main.
- Cette garniture nécessite une cuisson, il faudra donc la mettre dans un gâteau avant de la mettre au four.