Panna cotta
La panna cotta est un type de pudding italien, obtenu en combinant la crème et le sucre, en les parfumant avec les graines d’une gousse de vanille et en ajoutant de la gelatine pour faire raffermir le tout une fois placé dans le réfrigérateur.
Cette dessert est l’un des gâteaux à la cuillère les plus connus et appréciés non seulement en Italie, mais dans le monde entier.
Très polyvalent, il peut être combiné avec un coulis de fraises ou de fruits rouges, avec une sauce au chocolat, une purée de mangue et vous pouvez même créer des gâteaux composés en incluant la panna cotta comme « partie intégrante » d’un gâteau ou d’un délicieux petit verre.
Ce dessert se marie merveilleusement avec un vin mousseux.
Panna cotta à la vanille
Ingrédients
- 500 gr de crème fraîche
- 80 gr de chocolat blanc
- 1 gousse de vanille
- 10 gr de gélatine en feuilles
Instructions
- Hydrater la gélatine dans l’eau froide
- Dans une casserole faire tremper la crème avec la gousse de vanille gravée, sans jamais la faire bouillir
- Quand il sera chaud ajouter le chocolat blanc haché
- Essorer la gélatine et l’ajouter à la crème
- Former la panna cotta dans des pirouettes d’aluminium et laisser au réfrigérateur jusqu’à raffermissement complet.
- Au moment du démoulage, chauffer la surface d’aluminium et retourner la panna cotta.