Pâte Sucrée
La pâte sucrée est une pâte utilisée pour faire des gâteaux, des pâtisseries, des biscuits et de nombreuses variétés de pâtisseries cuites au four.
L’ingrédient le plus important est le beurre, il est présent en pourcentages variables, généralement environ la moitié du poids de la farine, c’est pourquoi la pâte sucrée est extrêmement calorique (environ 400 kcal pour 100 g).
Après cuisson, il prend un aspect assez friable en raison de l’absence de blancs d’œufs dans la pâte.
Il existe différents types de pâte sucrée et pour différents usages : pâte sucrée pour biscuits et tartes ; pâte sucrée montée servant à la confection de biscuits et de petites pâtisseries qui seront extrêmement friables et de consistance tendant au crémeux compte tenu de la quantité de beurre utilisée.
Un type particulier est la pâte sucrée « ovis mollis » dans laquelle on utilise des jaunes d’œufs durs et tamisés ; avec cette pâte sucrée on obtient des biscuits et des pâtisseries très friables, presque farineuses, comme les canestrelli.
Pâte Sucrée
Ingrédients
- 180 grammes de beurre
- 300 grammes de farine
- 2 grammes de levure
- 54 grammes jaune d’œuf
- 120 grammes de sucre glace
- 3 grammes sel
Instructions
- Mélangez la farine, la levure et le sel et mélangez dans le planétarium avec le beurre doux.
- Travailler jusqu’à ce qu’il soit "sablé", c’est-à-dire de consistance semblable au parmesan.
- Ajouter le sucre glace.
- Lorsque le sucre est mélangé au mélange, ajouter le jaune.
- Créer une plaquette homogène et laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
- Cuire au four à 180° C