Fleurs de courge farcies à la piémontaise

Les fleurs de courge (« Fiur pien-e » en piémontais), délicieuses et colorées, donnent une touche supplémentaire à chaque plat.

Ils poussent sur les courgettes et sur les courges, ont des pétales allongés d’une couleur jaune orangé et à l’intérieur de grosses pistelles.

Les fleurs de courge sont typiquement printanières et se trouvent dans le commerce attaché aux courgettes ou cueillies en bouquets.

Pour être sûr de leur fraîcheur, choisissez des fleurs fermes, turgescentes, de couleur brillante et avec des pétales consistants et semi-ouverts.

Vous trouverez dans les notes une variante amusante.

Fleurs de courge farcies

à la piémontaise
Type de plat accompagnement, entrée
Cuisine italien
Keyword courge, farcis, fleurs, ricotta
Temps total 45 minutes
Portions 15 fleurs
Auteur Giulia Mairo

Ingrédients

  • 15 fleurs de courge
  • 1 kg Seirass (fromage typique piémontais similaire à la ricotta)
  • 4 œufs
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • Nettoyer les fleurs de courgette, enlever les filaments verts sur les côtés et le pistil au centre.
  • Pétrir le seirass ou la ricotta bien égouttée de son liquide (pour pouvoir enlever le liquide de façon optimale la mettre dans un chiffon de cuisine propre et la presser) avec les œufs, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
  • Remplissez les fleurs de courgette et fermez-les en enveloppant la partie terminale de la fleur.
    (la garniture de la fleur pèse environ 80 grammes)
  • Badigeonner avec de l’huile extra vierge et cuire au four à 180°C

Notes

Une alternative plus croustillante est de les paner avec de la farine, de l’œuf et de la farine de maïs à la polenta et faire frire.

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