Quiche Lorraine
La Quiche Lorraine est un gâteau salé typique de la cuisine française, en particulier de la région Lorraine, d’où son nom : « Quiche » signifie rustique ou même cuit, d’où Quiche Lorraine.
La quiche se prépare principalement avec des œufs et de la crème enveloppés d’une pâte à base de farine que l’on cuisine au four (brisée), La Quiche Lorraine est enrichie de fromage gruyère et de bacon.
Quiche Lorraine
Ingrédients
Pour la pâte brisée:
- 500 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 250 gr de beurre
- 175 gr d’eau froide
Pour la farce :
- 4 œufs
- 150 gr de lait
- 150 gr de crème
- 200 gr oignon
- 200 gr de bacon
- 200 gr fromage gruyère ou emmentaler
- muscade
- sel
- poivre
Instructions
Procédure brisée:
- La pâte brisée peut être préparée de deux façons, soit à la main, soit en utilisant un mélangeur.
- Dans les deux cas, couper le beurre en petits morceaux et mélanger avec la farine, le sel et l’eau froide.
- Continuer à pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène, former une boule, l’isoler dans le film et la laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
- ! Conseil ! pour pouvoir étaler la pâte brisée plus facilement, la mettre entre deux feuilles de papier four et l’étaler avec le rouleau à pâtisserie, de cette façon il sera plus facile de l’aplatir et de la déplacer dans le moule, puis enlever la couche supérieure de papier four et la farcir.
Pour la farce :
- Pour préparer le mélange que nous utiliserons pour la garniture, couper les oignons et le bacon en petits dés et les éplucher avec un filet d’huile, les faire refroidir.
- En vous aidant avec le mixeur à plonger mélanger les œufs, le lait et la crème avec le sel, la noix de muscade et le poivre.
- Farcir la base du moule sur la pâte brisée avec les oignons et le bacon, les dés de fromage et enfin ajouter le mélange avec les œufs.
- Enfourner à 180°C pendant 40 min.