Gnocchis à la romaine
Les gnocchis à la romaine sont une recette typique de la région Lazio (Roma) qui consiste en de savoureux disques de semoule caractérisés par une croûte dorée qui se développe pendant la cuisson au four, rendue si parfumée grâce à l’ajout de beurre et de Pecorino.
Les gnocchis à la romaine sont traditionnellement assaisonnés de boulettes de viande, avec sauce tomate et fromage à grains.
Les gnocchi à la romaine sans gluten peuvent également être réalisés en remplaçant la semoule par la farine de maïs.
Gnocchis à la romaine
Ingrédients
- 1 litre de lait
- 125 grammes de beurre
- 250 grammes de semoule
- 70/150 grammes de parmesan ou Pecorino (fromage de brebis)
- 5 jaunes d’œufs
- sel
- poivre
- laurier
- muscade
- beurre fondu
Instructions
- Faire bouillir le lait, ajouter le beurre, le sel, le poivre, la noix de muscade.
- Mélanger la semoule à feu doux, et cuire pendant quelques minutes.
- Refroidir puis mélanger les jaunes, un à la fois.
- Créer un rouleau serré avec le mélange, en s’aidant du papier four et mettre à refroidir complètement.
- Défouler et couper en tranches de 2 cm.
- Placez-vous allongé dans un moule, badigeonner avec du beurre fondu et saupoudrer de parmesan ou de Pecorino.
- Cuire au four à 180° C pendant 15/20 minutes.