Pâtes Fraîches

 

Une des préparations de base les plus utiles et polyvalentes dans la cuisine, pour créer des plats, avec des variantes infinies est les pâtes.

Très nombreux sont les grands plats de la cuisine italienne qui prévoient l’utilisation de cette pâte de base très simple.

La tradition veut que l’on tire la pâte à la main, en utilisant le rouleau à pâtisserie et la force des bras, mais évidemment on peut obtenir d’excellentes feuilles en peu de temps, en utilisant la « machine à pâtes ».

Je vous propose différentes recettes pour les pâtes fraîches qui diffèrent dans les doses mais qui ont le même méthode de préparation, en outre dans les notes de bas de page vous trouverez les meilleurs moyens pour la conservation des la pâtes fraîche.

Découvrez ce qui est le meilleur…

Pâtes Fraîches

Type de plat Main Course
Cuisine Italian
Temps de préparation 30 minutes
Temps total 1 heure
Auteur Giulia Mairo

Ingrédients

PÂTES FRAÎCHES (à base de semoule)

  • 1 kg semoule
  • 600 grammes jaune d’œuf pasteurisé
  • 100 grammes blanc d’œuf pasteurisé
  • 20 grammes huile d’olive vierge extra

PÂTES FRAÎCHES (mélange de semoule et farine blanche)

  • 2,5 kg farine blanche
  • 0,5 kg semoule
  • 1,5 kg jaune d’œuf pasteurisé
  • 5 œufs
  • 50 grammes sel

PÂTES FRAÎCHES (farine blanche)

  • 1 kg farine blanche
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 pincée de sel

PÂTES FRAÎCHES AUX ŒUFS

  • 1 kg de farine blanche
  • 10 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge

Instructions

  • Sur une planche à pâtisserie en bois, disposez la farine en forme de montagne et faites un trou sur le dessus, à l'intérieur de ce bassin ajoutez les œufs, le sel et l'huile et commencez à pétrir à partir du centre, en laissant progressivement tomber la farine des côtés.
  • Pétrir et battre énergiquement sur le plateau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, homogène et suffisamment élastique.
    (Il est important de le faire sur une planche en bois parce que la rugosité du bois est idéale pour pétrir)
  • Si vous avez un mixeur, mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et élastique.
  • Si, par contre, vous avez un mélangeur planétaire, la même procédure mais avec le bras "crochet".
  • Laisser reposer la pâte avec un film plastique pendant au moins 30 minutes avant de commencer à l'étaler.

Notes

Conservation:
AU RÉFRIGÉRATEUR :
crue: 2 jours.
Précuit (quelques minutes dans l’eau non salée): 3-4 jours
Au congélateur : 2 mois.
SOUS-VIDE:
les pâtes fraîches aux œufs et crues se conservent 8-9 jours
les pâtes fraîches sans œufs de 10 à 12 jours.
De plus, il est possible de congeler les sachets sous vide de pâtes fraîches qui dans ce cas se conserveront jusqu’à un maximum de 5 mois.

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