Spätzli
Les Spätzli, le terme du dialecte qui signifie petits moineaux, sont des gnocchis de forme irrégulière à base de farine, d’œufs et d’eau, originaires d’Allemagne du Sud, très répandus également dans le Tyrol, l’Alsace, la Suisse, le Trentin-Haut-Adige.
Ils sont également connus dans les variantes qui utilisent de la bière ou du lait à la place de l’eau.
En Allemagne, en Alsace et en Suisse, des plats de gibier et de la viande cuite humide sont servis en accompagnement,
En Italie, ils sont un premier plat souvent assaisonnés de crème fraîche, de beurre fondu ou de gorgonzola.
La méthode de préparation des Spätzli reste constante au-delà des techniques de formage et des ingrédients avec lesquels ils sont composés : par exemple farine de froment, farine intégrale, épinards, ricotta, herbes ou navets rouges.
Selon les lieux et les formes, ce plat prend le nom de Knöpfle, spätzlâ, spatzâ, Spätzli (Suisse), Spatzen, Spatzln (Tyrol du Sud) ou gnocchetti tyrolienne ou simplement spätzle (Trentin).
Spatzli
Ingrédients
- 500 gr de farine
- 4 œufs 208 gr
- 15 jaunes d’œufs 255 g
- 100 eau gazeuse
- Sel
- Noix de muscade
Instructions
- Créer la pâte, en combinant tous les ingrédients et laisser reposer pendant 30 minutes.
- Dans une grosse casserole, porter à ébullition l’eau salée, à l’aide de l’outil spécial pour spatules et d’une spatule, écraser la pâte pour la faire passer à travers les trous de l’outil qui retomberont dans l’eau salée.
- Une fois remontés à la surface, les égoutter et les refroidir dans de l’eau et de la glace, puis, une fois froids, les égoutter à nouveau et les conserver pendant 4 jours au maximum dans un récipient contenant beaucoup d’huile pour éviter qu’ils ne se collent les uns aux autres.
- Pour utiliser les spatzli comme contour à un plat de chasse ou à un plat d’automne, les passer dans une poêle antiadhésive avec un fil d’huile et très chaud, ils feront la croûte et gonfleront légèrement.
- Pour utiliser les spatzli comme plat unique, assaisonnez-les avec une sauce, par exemple la crème et le Speck.