Moelleux au chocolat
Il tortino cuore caldo di cioccolato è un dolce popolare che combina gli elementi di una torta al cioccolato e un soufflé.
Il suo nome deriva dal cuore di cioccolato liquido del dolce, ed è anche conosciuto come moelleux al cioccolato, chocolate lava cake, o semplicemente lava cake.
Abbinate questo tortino ad una crema inglese o un coulis di frutti rossi ottenuto frullando i frutti rossi con succo di limone e zucchero al velo, oppure ad un semplice gelato del gusto che più preferite.
Questa ricetta si trova perfettamente in concordanza con un vino spumante brut:
Trento Brut DOC o Franciacorta DOCG Millesimato extra brut, Italia
Charme Spumante Brut IGT o Strada (Vin mousseux Suisse) extra dry, Svizzera
Cremant du Jura AOC, Francia
Moelleux au chocolat
Ingredienti
- 100 gr cioccolato fondente 60/70%
- 70 gr burro
- 3 uova
- 40 gr zucchero semolato
- 25 gr farina "00"
Istruzioni
- Far fondere a bagnomaria il cioccolato ed il burro entrambi tagliati in pezzi.
- Amalgamare con la frusta le uova e lo zucchero in una bowl.Nel caso in cui possediate una planetaria azionarla a media velocità con le uova e lo zucchero.Continuare con la frusta per 2 minuti.
- Aggiungere la farina setacciata alle uova.
- Amalgamare il burro ed il cioccolato fusi in modo tale da ottenere un composto unico e liscio.
- Aggiungere il composto di cioccolato e burro sulle uova.
- Continuare con la frusta per almeno altri 3 minuti.L'impasto risulterà più solido dopo questo passaggio.
- In base alla densità dell'impasto stabilite se mettere il composto in una sac à poche oppure utilizzare un mestolo per dressare i pirottini.La densità dell'impasto dipende molto dalla temperatura dell'ambiente e dal tempo di lavorazione con la frusta nell'ultimo passaggio.
- Imburrare e zuccherare (con zucchero al velo) tutti i lati dei pirottini in alluminio.
- Adagiare l'impasto nei pirottini imburrati e zuccherati.Sbattere delicatamente il fondo del pirottino sul piano di lavoro per far fuoriuscire l'aria e fare in modo che l'impasto riempia tutti gli spazi del pirottino.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 7/9 minuti.
Crema Inglese
Ingredienti
- 12 tuorli (circa 240/250gr)
- 200 gr zucchero
- 750 gr panna
- 250 gr latte
Istruzioni
- Sbattere tuorlo e zucchero
- Scaldare latte e panna insieme, (in questo passaggio, è possibile l'aromatizzazione della crema con vaniglia, zeste di limone,, arancia o mandarino, o altri aromi)
- Unire poco alla volta e stemperare per evitare la formazioni dei grumi dovuti alla cottura dell'uovo.
- Portare a 82°C
- Raffreddare.