Moelleux au chocolat

Il tortino cuore caldo di cioccolato è un dolce popolare che combina gli elementi di una torta al cioccolato e un soufflé.

Il suo nome deriva dal cuore di cioccolato liquido del dolce, ed è anche conosciuto come moelleux al cioccolato, chocolate lava cake, o semplicemente lava cake.

Abbinate questo tortino ad una crema inglese o un coulis di frutti rossi ottenuto frullando i frutti rossi con succo di limone e zucchero al velo, oppure ad un semplice gelato del gusto che più preferite.

Questa ricetta si trova perfettamente in concordanza con un vino spumante brut:

Trento Brut DOC o Franciacorta DOCG Millesimato extra brut, Italia

Charme Spumante Brut IGT o Strada (Vin mousseux Suisse) extra dry, Svizzera

Cremant du Jura AOC, Francia

Moelleux au chocolat

Tortino cuore morbido al cioccolato
Portata Dessert
Cucina French
Keyword cioccolato, cuore morbido, moelleux, tortino
Preparazione 20 minuti
Cottura 8 minuti
Servings 4 porzioni
Author Giulia Mairo

Ingredienti

  • 100 gr cioccolato fondente 60/70%
  • 70 gr burro
  • 3 uova
  • 40 gr zucchero semolato
  • 25 gr farina "00"

Istruzioni

  • Far fondere a bagnomaria il cioccolato ed il burro entrambi tagliati in pezzi.
  • Amalgamare con la frusta le uova e lo zucchero in una bowl.
    Nel caso in cui possediate una planetaria azionarla a media velocità con le uova e lo zucchero.
    Continuare con la frusta per 2 minuti.
  • Aggiungere la farina setacciata alle uova.
  • Amalgamare il burro ed il cioccolato fusi in modo tale da ottenere un composto unico e liscio.
  • Aggiungere il composto di cioccolato e burro sulle uova.
  • Continuare con la frusta per almeno altri 3 minuti.
    L'impasto risulterà più solido dopo questo passaggio.
  • In base alla densità dell'impasto stabilite se mettere il composto in una sac à poche oppure utilizzare un mestolo per dressare i pirottini.
    La densità dell'impasto dipende molto dalla temperatura dell'ambiente e dal tempo di lavorazione con la frusta nell'ultimo passaggio.
  • Imburrare e zuccherare (con zucchero al velo) tutti i lati dei pirottini in alluminio.
  • Adagiare l'impasto nei pirottini imburrati e zuccherati.
    Sbattere delicatamente il fondo del pirottino sul piano di lavoro per far fuoriuscire l'aria e fare in modo che l'impasto riempia tutti gli spazi del pirottino.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 7/9 minuti.

Crema Inglese

Portata Dessert
Cucina Italian
Keyword crema inglese, salsa dolce, vaniglia
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Servings 10 porzioni
Author Giulia Mairo

Ingredienti

  • 12 tuorli (circa 240/250gr)
  • 200 gr zucchero
  • 750 gr panna
  • 250 gr latte

Istruzioni

  • Sbattere tuorlo e zucchero
  • Scaldare latte e panna insieme,
    (in questo passaggio, è possibile l'aromatizzazione della crema con vaniglia, zeste di limone,, arancia o mandarino, o altri aromi)
  • Unire poco alla volta e stemperare per evitare la formazioni dei grumi dovuti alla cottura dell'uovo.
  • Portare a 82°C
  • Raffreddare.

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