Zuppa di radicchio con crostone all’aglio

La zuppa di radicchio, caratterizzata dal suo sapore amarognolo unito alla dolcezza e morbidezza dei porri e delle patate.

Questa zuppa conquisterà tutti ma soprattutto farà innamorare gli amanti del radicchio.

Accompagnatela con il crostone all’aglio e prezzemolo per un risultato strepitoso.

Questa ricetta si sposa perfettamente con un vino bianco leggero:

Bianchetta genovese Portofino DOC o Lugana DOC, Italia

Petite Arvine du Valais AOC, Svizzera

Chardonnay Pays d’Oc IGP, Francia

Zuppa di radicchio con crostone all'aglio

Portata Soup
Keyword crostone, patate, porri, radicchio, zuppa
Tempo totale 50 minuti
Servings 4 porzioni
Author Giulia Mairo

Ingredienti

  • 100 gr porro
  • 400 gr radicchio
  • 1 pomodoro maturo
  • 4 patate
  • 1 litro di brodo vegetale
  • vino bianco
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • pane da preferire un pane del giorno prima o che tenda al raffermo

Istruzioni

  • Affettare i porri e farli dorare in pentola con un filo d'olio.
  • Tagliare le patate, il radicchio ed il pomodoro in tocchetti ed aggiungerli ai porri.
  • Salare e pepare.
  • Quando la tutti gli elementi incominceranno a dorare, non abbiate paura di bruciarli perché tutto il gusto della vostra zuppa si sprigionerà in questa fase, quindi è molto importante che siano ben colorati.
  • Sfumare con poco vino bianco lasciando a fiamma alta la pentola.
  • Una volta che sarà evaporato tutto il vino potete procedere ad aggiungere il brodo vegetale ed ultimare la cottura (circa 35/40 minuti).
  • Nel frattempo tagliare a fette il pane e farlo tostare in forno a 200°C per pochi minuti.
  • Frullare bene la zuppa quando sarà arrivata al termine della cottura e aggiustarla di sale e pepe.
  • Quando il pane sarà ben tostato e dorato procedere a tagliare a metà uno spicchio d'aglio e letteralmente grattarlo sulla superficie del pane tostato.
  • Aggiungere al crostone all'aglio il prezzemolo precedentemente tritato.
  • Impiattare, decorare a piacere con dei semi di chia o sesamo ed adagiare il crostone all'aglio sul bordo del piatto.

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