Scrigni di pasta sfoglia
Questa ricetta vi mostrerà come fare questi ottimi fagottini di pasta sfoglia.
Ho preferito chiamarli scrigni, benchè presentino un vero e proprio tesoro all’interno, un ripieno a strati alternati di ricotta e zucchine insaporito dall’aroma fresco della menta.
Vi consiglio di creare il guscio di pasta sfoglia con delicatezza e cura per avere un prodotto finito impeccabile, inoltre potrete decidere voi stessi se “chiudere” lo scrigno con una “grata” o coprirlo completamente con un velo di pasta sfoglia in modo da lasciare al vostro ospite una degustazione alla cieca.
Questo è un piatto che si sposa perfettamente con questi vini:
Chardonnay Friuli-Venezia Giulia, Italia
St-Saphorin AOC Lavaux, Svizzera
Gewürztraminer Cuvée Reserve d’Alsace AOC, Francia
Scrigni di pasta sfoglia, zucchine, ricotta e menta
Ingredienti
250 gr di pasta sfoglia
Ripieno:
- 60 gr ricotta
- 4 zucchine
- 1 cipolla
- foglie di menta
- foglie di basilico
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe
Per la doratura:
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di panna
Istruzioni
- Lavare ed affettare la cipolla e le zucchine.
- Rosolare per 10 minuti in olio caldo, salare e mantenere una fiamma bassa.
- Unire le foglie di menta e di basilico spezzettate ed il pepe.
- Stendere la pasta sfoglia e ricavare dei dischi sufficienti a ricoprire interamente il pirottino.
- Foderare 4 stampini con la carta forno e rivestirli con i dischi di sfoglia.
- Riempire con la ricotta, e livellarla.
- Aggiungere le zucchine e cospargere con il grana.
- Con la pasta sfoglia in esubero creare delle listarelle e disporle sul tortino formando una grata.
- Spennellare con un tuorlo d’uovo emulsionato con un cucchiaio di panna.
- Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.