Frisella con lievito madre

La frisella è un “biscotto di pane” di grano duro cotto al forno, tagliato a metà in senso orizzontale e fatto biscottare nuovamente in forno, essa presenterà una faccia porosa e una compatta.

un po’ di storia…

Prima del dopoguerra, la frisella di farina di grano era riservata alle sole tavole benestanti e a poche altre occasioni celebrative. I ceti meno abbienti della popolazione consumavano friselle di farina di orzo o di miscele di orzo e grano.

La frisella può essere conservata per un periodo lungo e questo la rendeva una valida alternativa al pane, nei periodi in cui la farina era più scarsa.

In passato in Puglia si usava bagnare le friselle direttamente in acqua di mare, e consumarle condite col solo pomodoro fresco, schiacciato su di essa per far uscire il succo.

La forma risponde a precise esigenze di trasporto e conservazione, infatti, venivano infilate in una cordicella i cui terminali venivano annodati a formare una collana, che era facile appendere per un facile e comodo trasporto e conservazione all’asciutto.

La frisella era infatti un pane da viaggio; da qui l’uso di bagnarla in acqua marina da parte dei pescatori, che la usavano anche come fondo per le zuppe di pesce o di cozze, alimenti abituali durante le battute di pesca che duravano parecchi giorni.

Questo pane biscottato è molto versatile, può essere condito con aglio, olio, pomodoro e basilico nella sua versione classica ma si può spaziare e sperimentare abbinamenti come ad esempio con le verdure grigliate, con le olive, una burrata spaccata, ed adirittura arricchirla con del prosciutto crudo.

 

Frisella con lievito madre

Portata Appetizer, Main Course
Cucina Italian
Keyword frisella, lievito madre
Preparazione 2 ore 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 3 ore 10 minuti
Chef Giulia Mairo

Ingredienti

  • 1 kg semola grano duro
  • 10 gr lievito di birra
  • 20 gr lievito madre
  • 10 gr olio extra vergine d’oliva
  • 20 gr sale
  • 700 gr acqua

Istruzioni

  • Impastare tutti gli ingredienti, lasciar lievitare almeno un’ora.
  • Formare le friselle che dovranno pesare circa 100 gr l’una.
  • Lievitare e cuocere a 220°C per 20 minuti.
  • Tagliare a metà per il lungo e ultimare la cottura per altri 20 minuti a 160°C.
  • Lasciare seccare a temperatura ambiente.
  • Al momento del consumo bagnare abbondantemente con acqua e lasciare inzuppare per qualche minuto, condire a piacere.

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