Fiori di zucca ripieni

alla piemontese

I fiori di zucca («Fiur pien-e» in piemontese), sfiziosi e colorati, danno un tocco in più a ogni piatto.

Crescono sia sulle zucchine sia sulle zucche, hanno petali allungati di un colore giallo aranciato e all’interno grossi pistilli.

I fiori di zucca sono tipicamente primaverili e si trovano in commercio attaccati alle zucchine o raccolti a mazzetti.

Per essere sicuri della loro freschezza scegliete fiori sodi, turgidi, con un colore brillante e con i petali consistenti e semi aperti.

Troverete nelle note una variante sfiziosa.

Fiore di zucchina ripieno alla piemontese

Portata Appetizer, Side Dish
Cucina Italian
Keyword fiore di zucca, ricotta, ripieno
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 15 fiori
Chef Giulia Mairo

Ingredienti

  • 15 fiori di zucca
  • 1 Kg Seirass (formaggio tipico piemontese simile alla ricotta)
  • 4 uova
  • sale
  • noce moscata
  • pepe

Istruzioni

  • Pulire i fiori di zucchina, togliere i filamenti verdi ai lati e il pistillo al centro.
  • Impastare il seirass con le uova, salare, pepare e aggiungere la noce moscata.
  • Riempire i fiori di zucchina e chiuderli avvolgendo su se stessa la parte terminale del fiore.
    (il ripieno di un fiore pesa 80 gr circa)
  • Spennellare con olio extra vergine e cuocere in forno a 180°C

Note

Un’alternativa più croccante è impanare con farina, uovo e farina di mais da polenta e friggere.

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