Quiche Lorraine
La Quiche Lorraine è una torta salata tipica della cucina francese, in particolare della regione Lorena, da cui prende il nome: “Quiche” significa appunto rustico o anche sformato, da qui Quiche Lorraine.
La quiche si prepara principalmente con uova e panna avvolti da un impasto a base di farina che si cucina al forno (brisée), La Quiche Lorraine è arricchita da formaggio groviera e pancetta.
Quiche Lorraine
Ingredienti
Per la pasta brisée:
- 500 gr farina
- 1 pizzico di sale
- 250 gr burro
- 175 gr acqua fredda
Per la farcia:
- 4 uova
- 150 gr latte
- 150 gr panna
- 200 gr cipolla
- 200 gr pancetta
- 200 gr formaggio Gruyère o Emmentaler
- noce moscata
- sale
- pepe
Istruzioni
Procedimento brisée:
- La pasta brisée può essere preparata in due modi, a mano oppure utilizzando un mixer.
- In entrambi i casi, tagliare il burro a pezzetti e impastarlo con la farina, il sale e l’acqua fredda.
- Continuare ad impastare fino ad ottenimento di un impasto omogeneo, formare una palla, isolarla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per 1 ora circa.
- !!!Consiglio!!! per poter stendere la pasta brisée più facilmente, metterla tra due fogli di carta forno e stenderla con il matterello, in questo modo sarà più semplice appiattirla e spostarla per adagiarla nella teglia, in seguito togliere lo strato superiore di carta forno e farcirla.
Per la farcia:
- Per preparare il composto che useremo per la farcitura tagliare le cipolle e la pancetta a dadini e spadellarle con un filo d’olio, farle raffreddare.
- Aiutandovi con frullatore ad immersione miscelare le uova, il latte e la panna con sale, noce moscata e pepe.
- Farcire la base della teglia sulla pasta brisée con le cipolle e la pancetta, i dadini di formaggio e infine aggiungere il composto con le uova.
- Infornare a 180 per 40 min.