Quiche Lorraine

La Quiche Lorraine è una torta salata tipica della cucina francese, in particolare della regione Lorena, da cui prende il nome: “Quiche” significa appunto rustico o anche sformato, da qui Quiche Lorraine.

La quiche si prepara principalmente con uova e panna avvolti da un impasto a base di farina che si cucina al forno (brisée), La Quiche Lorraine è arricchita da formaggio groviera e pancetta.

Quiche Lorraine

Portata Appetizer, Snack
Cucina French
Keyword lorraine, quiche
Chef Giulia Mairo

Ingredienti

Per la pasta brisée:

  • 500 gr farina
  • 1 pizzico di sale
  • 250 gr burro
  • 175 gr acqua fredda

Per la farcia:

  • 4 uova
  • 150 gr latte
  • 150 gr panna
  • 200 gr cipolla
  • 200 gr pancetta
  • 200 gr formaggio Gruyère o Emmentaler
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Istruzioni

Procedimento brisée:

  • La pasta brisée può essere preparata in due modi, a mano oppure utilizzando un mixer.
  • In entrambi i casi, tagliare il burro a pezzetti e impastarlo con la farina, il sale e l’acqua fredda.
  • Continuare ad impastare fino ad ottenimento di un impasto omogeneo, formare una palla, isolarla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per 1 ora circa.
  • !!!Consiglio!!! per poter stendere la pasta brisée più facilmente, metterla tra due fogli di carta forno e stenderla con il matterello, in questo modo sarà più semplice appiattirla e spostarla per adagiarla nella teglia, in seguito togliere lo strato superiore di carta forno e farcirla.

Per la farcia:

  • Per preparare il composto che useremo per la farcitura tagliare le cipolle e la pancetta a dadini e spadellarle con un filo d’olio, farle raffreddare.
  • Aiutandovi con frullatore ad immersione miscelare le uova, il latte e la panna con sale, noce moscata e pepe.
  • Farcire la base della teglia sulla pasta brisée con le cipolle e la pancetta, i dadini di formaggio e infine aggiungere il composto con le uova.
  • Infornare a 180 per 40 min.

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