I timballi sono specialità culinarie cotte al forno in un apposito stampo per essere serviti sformati.

Questa ricetta presenta un ripieno di patate alle erbe e scamorza filante, formaggio a pasta filata di media consistenza, la superficie liscia caratterizzata da una pelle ambrata conferita dall’affumicatura naturale ottenuta dalla combustione di trucioli di legno pregiato; al gusto risulta saporito, dall’aroma affumicato e profumo intenso.

Per impreziosire questo timballo viene creata una crema di pomodorino.

 

Timballo di patate alle erbe e scamorza affumicata in veste di melanzana e salsa di pomodoro di Pachino

Portata Appetizer, Main Course, Snack
Cucina Italian
Keyword melanzane, patate, pomodorino, scamorza, timballo
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 10 tortini
Chef Giulia Mairo

Ingredienti

  • 1 kg patate a pasta gialla
  • 500 gr scamorza affumicata
  • 1 kg melanzane nere tonde
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • 200 ml olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 bicchiere di aceto bianco
  • 1 kg di pomodorini di Pachino o in alternativa ciliegino
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Pelare le patate e metterle a bagno nell’acqua per non farle annerire, tagliarle a cubettini.
  • Farle bollire con acqua e aceto e scolarle quando i cubettini risulteranno morbidi.
  • Tagliare la scamorza a cubettini.
  • Unire le patate, a scamorza e le erbe; salare e pepare e condire con olio extra vergine d’oliva.
  • Affettare sottilmente le melanzane dal lato della lunghezza e grigliarle.
  • Imburrare e salare gli stampini e rivestire tutte le superfici interne del pirottino con le melanzane grigliate, lasciandole debordare dallo stampo.
  • Inserire il ripieno di patate e comprimerlo bene all’interno del pirottino, in seguito chiudere ripiegando la parte di melanzana che deborda.
  • Infornare a 160°C per 10 minuti.
  • Tagliare a metà i pomodorini e spadellarli con lo spicchio d’aglio e un filo di olio extra vergine d’oliva, lasciare cuocere per qualche minuto e poi passare con il frullatore ad immersione, aggiungendo il basilico fresco.
  • Sformare i timballini e ricoprire di salsa di Pachino.
  • Servire caldo.

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