I timballi sono specialità culinarie cotte al forno in un apposito stampo per essere serviti sformati.
Questa ricetta presenta un ripieno di patate alle erbe e scamorza filante, formaggio a pasta filata di media consistenza, la superficie liscia caratterizzata da una pelle ambrata conferita dall’affumicatura naturale ottenuta dalla combustione di trucioli di legno pregiato; al gusto risulta saporito, dall’aroma affumicato e profumo intenso.
Per impreziosire questo timballo viene creata una crema di pomodorino.
Timballo di patate alle erbe e scamorza affumicata in veste di melanzana e salsa di pomodoro di Pachino
Ingredienti
- 1 kg patate a pasta gialla
- 500 gr scamorza affumicata
- 1 kg melanzane nere tonde
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di timo
- 200 ml olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di basilico
- 1 bicchiere di aceto bianco
- 1 kg di pomodorini di Pachino o in alternativa ciliegino
- sale e pepe
Istruzioni
- Pelare le patate e metterle a bagno nell’acqua per non farle annerire, tagliarle a cubettini.
- Farle bollire con acqua e aceto e scolarle quando i cubettini risulteranno morbidi.
- Tagliare la scamorza a cubettini.
- Unire le patate, a scamorza e le erbe; salare e pepare e condire con olio extra vergine d’oliva.
- Affettare sottilmente le melanzane dal lato della lunghezza e grigliarle.
- Imburrare e salare gli stampini e rivestire tutte le superfici interne del pirottino con le melanzane grigliate, lasciandole debordare dallo stampo.
- Inserire il ripieno di patate e comprimerlo bene all’interno del pirottino, in seguito chiudere ripiegando la parte di melanzana che deborda.
- Infornare a 160°C per 10 minuti.
- Tagliare a metà i pomodorini e spadellarli con lo spicchio d’aglio e un filo di olio extra vergine d’oliva, lasciare cuocere per qualche minuto e poi passare con il frullatore ad immersione, aggiungendo il basilico fresco.
- Sformare i timballini e ricoprire di salsa di Pachino.
- Servire caldo.