Uovo croccante

su asparagi al burro e scaglie di Montebore

Ecco a voi la ricetta dell’uovo croccante, un piatto incredibilmente buono dove contrastano il croccante della panatura, il morbido dell’albume e il liquido del tuorlo, il tutto accompagnato da asparagi spadellati al burro e scaglie di formaggio Montebore.

Consiglio di abbinare la degustazione ad un vino bianco e ben strutturato come un Anthilia bianco o un Pinot grigio.

Buona degustazione…

 

Uovo croccante su asparagi al burro e scaglie di Montebore

Portata Appetizer, Main Course
Cucina Italian
Keyword asparagi, montebore, uovo croccante
Porzioni 10 porzioni
Chef Giulia Mairo

Ingredienti

  • 14 uova
  • 1,5 kg asparagi
  • 200 gr burro
  • 300 gr formaggio Montebore
  • 500 gr pane grattugiato
  • 2 litri olio di arachide per frittura
  • 200 ml di aceto bianco
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Far bollire 2 lt di acqua con l’aceto, in questo modo si crea un liquido acidulato che servirà per fare le uova pochè (anche dette “in camicia”).
  • Fare 10 uova pochè imprimendo il classico mulinello all’acqua acidulata, una per volta, quando l’uovo risulterà alla cottura giusta raffreddarlo in acqua e ghiaccio (!!!importante raffreddarlo in acqua e ghiaccio in modo che blocchi all’istante la cottura, questo serve per mantenere il tuorlo liquido!!!)
  • Una volta fredde, toglierle dall’acqua e adagiarle delicatamente su un canovaccio per asciugarle dall’acqua in eccesso.
  • Bollire gli asparagi ma tenerli al dente, in seguito tagliarli a fettine o a pezzetti e spadellarli in padella con il burro, infine salare e pepare.
  • Rompere le restanti 4 uova, salarle e sbatterle con una frusta.
  • Immergerci le uova pochè, rifilate da eventuali sbavature di albume della cottura, e con molta attenzione impanarle, ripetere la panatura due volte per ogni uovo pochè.
  • Friggere le uova in abbondante olio, e in seguito asciugarle dall’olio in eccesso.
  • Impiattare gli asparagi caldi dove andremo a grattuggiare qualche scaglia di montebore e sopra l’uovo croccante.
  • Servire caldo.

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