“brutti ma buoni”
I «Brutti ma buoni» sono biscotti alle nocciole e agli albumi tipici del Nord Italia, in particolare del Piemonte; prendono il nome dall’aspetto «irregolare», grezzo e quindi brutto.
Di consistenza molto leggera e friabile; croccante all’esterno, leggermente dolce all’interno, come meringhe dove a volte si incontra il profumo della nocciola.
"Brutti ma Buoni"
Ingredienti
- 100 gr albume
- 200 gr zucchero
- 300 gr granella di nocciole o in alternativa nocciole intere
- semi di un baccello di vaniglia
Istruzioni
- Montare gli albumi a neve ferma (circa per 5 minuti), quando incominceranno ad essere ben montati aggiungere poco a poco lo zucchero e i semi di vaniglia.
- Continuare a montare ancora per 5 minuti.
- Unite quindi alla meringa la granella di nocciole.
- Trasferire il composto in una pentola di acciaio e, a fuoco basso, continuando sempre a mescolare, cuocere la meringa (circa 10 minuti mescolando sempre, fino a che l’impasto non risulterà ben compatto.
- Formare su una teglia foderata dei mucchietti di composto ed infornare a 120°C per 45/55 minuti.
- Raffreddare.