Pasta Frolla

La pasta frolla è un impasto dolce utilizzato per produrre torte, dolci, biscotti e molte varietà di pasticcini da cuocere in forno.

L’ingrediente più importante è il burro, è presente in percentuali variabili, in genere circa la metà del peso della farina, ragion per cui la pasta frolla risulta essere estremamente calorica (400 kcal circa per 100 g).

Dopo la cottura assume un aspetto piuttosto friabile dovuto all’assenza di albumi d’uovo nell’impasto.

Di paste frolle ne esistono di diversi tipi e per diversi utilizzi: pasta frolla per biscotti, e per crostate; frolla montata usata per realizzare biscotti e prodotti di piccola pasticceria che risulteranno estremamente friabili e di consistenza tendente al cremoso, data la quantità di burro impiegata.

Un tipo particolare è la frolla ovis mollis, ovvero frolla in cui si utilizzano tuorli d’uovo sodi e setacciati; con questa frolla si ottengono biscotti e pasticcini friabilissimi, quasi farinosi, come i canestrelli.

Pasta Frolla

Portata Breakfast, Dessert
Cucina Italian
Keyword biscotti, crostate, frolla, torte
Preparazione 45 minuti
Chef Giulia Mairo

Ingredienti

  • 180 gr burro
  • 300 gr farina
  • 2 gr lievito
  • 54 gr tuorlo
  • 120 gr zucchero velo
  • 3 gr sale

Istruzioni

  • Unire farina, lievito e sale e amalgamare in planetaria con il burro morbido.
  • Lavorare fino a quando non risulterà “sablè” cioè di consistenza simile al parmigiano.
  • Aggiungere lo zucchero al velo.
  • Quando amalgamato lo zucchero al composto aggiungere il tuorlo.
  • Creare un panetto omogeneo e lasciarlo riposare almeno 30 minuti in frigorifero.
  • Cuocere in forno a 180°C.

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