Gnocchi alla romana
Gli gnocchi alla romana sono una tipica ricetta laziale che consiste in gustosi dischi di semolino caratterizzati da una dorata crosticina che si sviluppa durante la cottura in forno, resa così fragrante grazie all’aggiunta di burro e pecorino.
Gli gnocchi alla romana vengono tradizionalmente conditi con polpette di carne, con salsa di pomodoro e formaggio grana.
Gli gnocchi alla romana senza glutine possono ugualmente essere realizzati sostituendo il semolino con la farina di mais.
Gnocchi alla romana
Ingredienti
- 1 litro latte
- 125 gr burro
- 250 gr semolino
- 70/150 gr grana o pecorino a piacere
- 5 tuorli d'uovo
- sale
- pepe
- alloro
- noce moscata
- burro fuso "quanto basta"
Istruzioni
- Bollire il latte, aggiungere il burro, il sale, il pepe, la noce moscata.
- Unire il semolino a fiamma bassa, e cuocere per pochi minuti.
- Raffreddare ed in seguito unire i tuorli, uno alla volta.
- Creare un rotolo stretto con il composto, aiutandosi con la carta forno e mettere a raffreddare completamente.
- Sformare e tagliare a fette di 2 cm.
- Posizionare distesi in una teglia, spennellare con burro fuso e spolverare con grana o pecorino.
- Cuocere in forno a 180°C per 15/20 minuti.