Gnocchi alla romana

Gli gnocchi alla romana sono una tipica ricetta laziale che consiste in gustosi dischi di semolino caratterizzati da una dorata crosticina che si sviluppa durante la cottura in forno, resa così fragrante grazie all’aggiunta di burro e pecorino.

Gli gnocchi alla romana vengono tradizionalmente conditi con polpette di carne, con salsa di pomodoro e formaggio grana.

Gli gnocchi alla romana senza glutine possono ugualmente essere realizzati sostituendo il semolino con la farina di mais.

 

Gnocchi alla romana

Portata Main Course
Cucina Italian
Keyword gnocchi, romana, semolino
Preparazione 45 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 10 porzioni
Chef Giulia Mairo

Ingredienti

  • 1 litro latte
  • 125 gr burro
  • 250 gr semolino
  • 70/150 gr grana o pecorino a piacere
  • 5 tuorli d'uovo
  • sale
  • pepe
  • alloro
  • noce moscata
  • burro fuso "quanto basta"

Istruzioni

  • Bollire il latte, aggiungere il burro, il sale, il pepe, la noce moscata.
  • Unire il semolino a fiamma bassa, e cuocere per pochi minuti.
  • Raffreddare ed in seguito unire i tuorli, uno alla volta.
  • Creare un rotolo stretto con il composto, aiutandosi con la carta forno e mettere a raffreddare completamente.
  • Sformare e tagliare a fette di 2 cm.
  • Posizionare distesi in una teglia, spennellare con burro fuso e spolverare con grana o pecorino.
  • Cuocere in forno a 180°C per 15/20 minuti.

Tieniti aggiornato  sulle nostre ultime ricette

follow us

Cliccando su OK accetti i termini e condizioni contenuti nelle informazioni giuridiche. En cliquant sur OK, vous acceptez les termes et conditions contenus dans informations juridiques. By clicking OK you accept the terms and conditions contained in the legal information. Mit OK stimmen Sie den Bedingungen in der Rechtlichen Hinweise akzeptieren. INFO