Pasta fresca
Una delle preparazioni base più utili e versatili in cucina, per creare piatti, dalle infinite varianti è la pasta.
Sono numerosissimi i grandi piatti della cucina italiana che prevedono l’utilizzo di questo semplicissimo impasto base.
La tradizione vuole che si tiri la sfoglia a mano, utilizzando il mattarello e la forza delle braccia, ma ovviamente si possono ottenere ottime sfoglie in poco tempo, utilizzando la macchinetta sfogliatrice.
Vi propongo diverse ricette per la pasta fresca che si differenziano nelle dosi ma che hanno uguale procedimento, inoltre nelle note di fondo pagina troverete i modi migliori per la conservazione della pasta.
Sperimentate su quale sia la migliore…
Pasta fresca
Ingredienti
PASTA FRESCA (base semola)
- 1 kg semola
- 600 gr tuorlo
- 100 gr albume
- 20 gr olio extra vergine d’oliva
PASTA FRESCA (mix di semola e “00”)
Per 4,7 kg di impasto totale
- 2,5 kg farina 00
- 0,5 kg semola
- 1,5 kg tuorlo d'uovo pastorizzato
- 5 uova intere
- 50 gr sale
PASTA FRESCA (farina "00")
- 1 kg farina”00”
- 5 uova intere
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- 1 pizzico sale
PASTA ALL’UOVO
- 1 kg di farina “00”
- 10 uova intere
- 2 tuorli d'uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
Istruzioni
- Su una spianatoia disporre la farina a montagna e creare un foro "Fontana", all’interno di questa conca aggiungere le uova, il sale e l’olio e iniziare ad impastare dal centro, facendo cadere poco a poco la farina dai lati della conca.
- Impastare energicamente e sbattendo sulla spianatoia fino ad ottenimento di un impasto liscio, omogeneo ed elastico a sufficienza.(è importante farlo su una spianatoia perché la ruvidità del legno è ideale ad impastare)
- Se si possiede un’impastatrice impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenimento di un composto liscio ed elastico.
- Se invece si possiede una planetaria stesso procedimento ma con il braccio a "gancio".
- Far riposare l'impasto isolato con una pellicola per almeno 30 minuti, prima id incominciare la stesura.
Note
2 mesi. SOTTOVUOTO: la pasta fresca all’uovo e cruda si conserva 8-9 giorni la pasta fresca senza uova dai 10 ai 12 giorni. Inoltre è possibile congelare i sacchetti sottovuoto di pasta fresca che in questo caso si conserveranno fino ad un massimo di 5 mesi.